ASOCIACIÓN DE ETAS CON LOS MICROORGANISMOS DE MAYOR FRECUENCIA EN ALIMENTOS DE VENTA EN EL TERMINAL DE TRANSPORTE DE CÚCUTA.

Karen M. Martinez, Cesar P. Cordero, Diana V. Vera

Resumen


Las ETAS son un conjunto de enfermedades ocasionadas por la ingestión de  alimentos incluida el agua;  que tienen agentes etiológicos que pueden afectar la salud del consumidor. En Cúcuta numerosos casos reportados por intoxicaciones alimentarias van en incremento, debido a las pocas medidas higiénico sanitarias que se emplean en diferentes establecimientos en donde se preparan y expenden  alimentos para el consumo humano, por lo anterior, el objetivo fue determinar la asociación de ETA con los microorganismos de mayor frecuencia en alimentos en diferentes restaurantes de la Terminal de Transporte de Cúcuta. Se tomaron muestras de 7 restaurantes  ubicados en el lugar;  las muestras analizadas  fueron carne cocida para la búsqueda de Salmonella spp, NTC 4574 , jugos para determinar Escherichia coli NTC 4458, y ensaladas para la búsqueda de Listeria monocytogenes NTC 4666 y muestras de manos  de los manipuladores de alimentos para determinar Staphylococcus aureus NTC 4779; se realizó la ejecución por medio de métodos rápidos como Petrifilm, Compact dry y el empleo de métodos convencionales,  de acuerdo lo estipulado en las NTC 4574,NTC 4779. Con los resultados obtenidos en 4 muestreos se logró inferir  que el 50% de los jugos  analizados presentó Escherichia coli, el 85% de los manipuladores presentó Staphylococcus aureus, 65% de las ensaladas presentó Listeria monocytogenes y el 50% de las carnes presentó Salmonella spp


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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2014.1332

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