VALORACIÓN Y CUANTIFICACIÓN DE METALES PESADOS EN CARNE DE CERDO, PESCADO, POLLO Y RES COMERCIALIZADOS EN PAMPLONA NORTE DE SANTANDER

Alexandre Soto Arrieta, Wendy Corredor, Juan M. Romero Vera

Resumen


La contaminación por   metales pesados en los  alimentos es uno de los temas de mayor importancia a nivel mundial, estos metales no son biodegradables y  tienden a bioacumularse en el musculo y en las vísceras de los animales lo que constituye un riesgo  para la salud, cuando consumimos estos sub productos adquirimos el  metal que el animal ha acumulado y se  establece  una cadena acumulativa que eleva peligrosamente su concentración.  En el presente estudio se  valoró la presencia de trazas de Cd, Cu, Mo, Pb y Zn en carne bovina, porcina, pollo y  pescado comercializados  en 12 establecimientos  en la plaza de mercado de Pamplona Norte de Santander, los metales fueron  cuantificados por espectroscopia de absorción atómica, utilizando lámparas de cátodo hueco, un  quemador aire-acetileno, se  realizaron análisis de correlación de  Pearson entre los contenidos de Cada metal. En el caso del Cadmio  las concentraciones para este metal superaron los límites permisibles < 0,050 mg/kg. La carne de pescado  obtuvo la mayor concentración de este metal 0,117mg/kg, seguido de la carne de res con 0,109 mg/kg, mientras que la carne de cerdo obtuvo 0,095 mg/kg y  por último la carne de pollo obtuvo  0,079 mg/kg. El contenido de Cu en las diferentes matrices arrojo los siguientes resultados; La  carne  de  pescado 0,343 mg/kg, res 0,306 mg/kg, cerdo 0,243 mg/kg, pollo 0,221 mg/kg. Con respecto a La concentración de  Zn,  la carne de res presentó  mayor contenido  8,35mg/kg. El Mo no fue detectado en ninguna de las muestras.


Texto completo:

PDF

Referencias


Ammerman C. B, Loaiza J. M, Blue W. G., Gamble J. F., and Martin F. G. Mineral composition of tissues from beef cattle under grazing conditions in Panama. J Anim Sci 1974; 38(1):158-162.

Brito G., Diaz G., Galindo L. R., Hardisson A., Santiago Laguna D., García - Montelongo F., (1990). Concentration Levels of Cd, Pb, Cu, Zn, Fe, Ni and Mn in canned meat products. Intermetalliccorrelations. Bull Environ Contam Toxicol, 44: 309-316.

Composition of Foods: Beef products. Raw-Processed-Prepared. Agriculture Handbook Number 8-13. United States Department of Agriculture (USDA). Human Nutrition Information Service. Washington D.C., 1990.

Duckett SK, Wagner DG, Yates LD, Dolezal HG & May SG. (1993). Effects of time on feed on beef nutrient composition. J Anim Sci ; 71:2079-2088.

EPA. Environmental Protection Agency. Safe wáter standars. NPDWR:

U.S.A. 1997: disponible en URL: http://www.epa.gov.

Hernández J., (2014). Riesgo toxicológico en personas expuestas, a suelos y vegetales, con posibles concentraciones de metales pesados, en el sur del Atlántico.

Huerta-Leidenz N. El valor nutritivo de la carne de res venezolana vs norteamericana. Memorias de las IV Jornadas del XXX Aniversario de la Escuela de Nutrición: Nutrición y Calidad de Vida. Universidad del Zulia. Facultad de Medicina; 1998. Junio 28- Julio 02:47-55.

Kotula AW and Lusby WR. Mineral composition of muscles of 1- to 6-years-old steers. J Anim Sci 1982; 54(3):544-548.

Kramer, H.L.; Steiner, J.W.; Valiely, P.J. (1983). Trace element concentrations in liver, kidney and muscle of Queensland Cattle. Bull. Environ. Contam. Toxicol. 30: 588-594.

Madero y Marrugo. (2010). Detection of heavy metals in cattle, in the valleys of the Sinu and San Jorge rivers, Department of Cordoba, Colombia.

Mancera N. & Álvarez R., (2006). Universidad Nacional de Colombia, Sede Medellín. Fundación GeoSur. Bogotá, Colombia.

Pietro, J., Gonzales, C., Gutiérrez, R., (2009). Contaminacion y fitotoxicidad en plantas por metales pesados provenientes de suelos y agua tropical, subtrop. Agroecosystems. 10, 29-44.

Sim DW and Wellington GH. Potassium concentration in bovine muscle as influence by carcass location, breed, sex, energy intake, age and shrunk body weight. J Anim Sci 1976; 42(1):84-91.

Spiric, A.; Saicic, S. (1998). Monitoring chlorinated pesticides and toxic elements in tissues of Food-producing animals in Yugoslavia. Assoc. Off. Anal. Chem. Int. 81(6).

Tabla de Composición de los Alimentos para Uso Práctico. Revisión 1999. Publicación No. 52. Serie de Cuadernos Azules. Venezuela: Instituto Nacional de Nutrición (INN).




DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v2.n2.2015.1898

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.