DESARROLLO Y VALIDACIÓN DE UN MODELO MATEMÁTICO PARA DESCRIBIR EL CRECIMIENTO DE LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS MICROENCAPSULADO EN UN SISTEMA BINARIO COMPUESTO POR GOMA GELANA

Rafael E., C. González, Jaime M. Pérez, Arnulfo D. Tarón

Resumen


El objetivo del presente trabajo fue desarrollar y validar un modelo matemático que predice el crecimiento de Lactobaciilus acidophilus microencapsulado en un sistema gelificante binario compuesto por goma gelana de alto y bajo acilo.  Las velocidades de crecimiento de L. acidophilus fue extraída de datos experimentales llevado a cabo en el grupo de investigación en Biotecnología, Alimentos y Educación (GIBAE) perteneciente a la Universidad de Cartagena – Colombia. Los datos extraídos del crecimiento fueron usados para desarrollar un modelo relacionando la velocidad de crecimiento de L. acidophilus microencapsulado. La ecuación de Ratkowsky fue utilizada para modelar los datos. Finalmente la exactitud de los factores propuesto por Baranyi y col, (1999) fue usado para analizar el desarrollo del modelo. Los datos experimentales para el crecimiento de L. acidophilus mostraron una discrepancia con las predicciones cercanas al 7.2 % y un bias de 5.2%. El modelo desarrollado puede ser utilizado para determinar el efecto de las concentraciones iniciales de la bacteria y la temperatura en los procesos de optimización durante  la elaboración de alimentos funcionales.  



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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2016.2140

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