ELABORACIÓN Y EVALUACIÓN DE SUERO COSTEÑO CON ADICIÓN DE Lactobacillus lactis

Clemente Conde Granados, Miladys Alarcon Torrenegra, María Corrales

Resumen


En Colombia, el sector lácteo a pesar de ser considerado como estratégico y jugar

un papel importante dentro del sector agropecuario y la economía del país, siendo el suero costeño un producto artesanal autóctono de la región caribe colombiana, obtenido por la fermentación natural de la leche cruda, por lo tanto, el objetivo fue elaborar y evaluar el suero costeño con adición de Lactobacillus lactis. Se caracterizó las características fisicoquímicas, microbiológicas y reológicas el producto elaborado de acuerdo con lo establecido por las Normas Colombianas. El suero costeño de contenido bajo en grasa (18%), cloruros (1.872%), pH (4.3), densidad (1.032 gcm-3) y acidez (0.75% ácido láctico) y una población de E. coli de <10UFC/g. Se puede concluir que las características fisicoquímicas y bromatológicas del suero costeño elaborado se encontraron dentro de los parámetros lo establecido por las Normas Colombianas. 


Texto completo:

PDF

Referencias


Acevedo D., Rodríguez A, Fernández A. 2010. Efecto de las variables de proceso sobre la cinética de acidificación, la viabilidad y la sinéresis del suero costeño colombiano. Información Tecnológica. 21(2): 29-36.

Acevedo D., Rodríguez A., Fernández, A. 2012. Determinaciones oscilatorias de baja amplitud del suero costeño. Rev. U.D.C.A Act. & Div. Cient. 15(1): 219 – 225.

Chams L., Cury K., Aguas Y. 2012. Evaluación microbiológica de suero costeño y valoración higiénica en puntos de venta en Montería, Córdoba. Rev. Colombiana cienc. Anim. 4(2):344-352.

Cueto C., Garcés F. 2007. Preliminary studies on the microbiological characterization of lactic acid bacteria in Suero Costeño, a Colombian traditional fermented milk product. Revista latinoamericana de microbiología. 49:11-17.

Granados-Conde C., Acevedo-Correa D, Torres-Gallo R. 2012. Calidad de la leche y del suero costeño de los municipios Turbaco, Arjona y Carmen de Bolívar – Colombia. Revista Lasallista de Investigación. 9(2): 132-137

PROEXPORT COLOMBIA. Sector Lácteo en Colombia. 2011. 1-18.

Simanca M., Arteaga M., Pérez Y., Soto M., Salcedo J. 2010. Caracterización y estudio de la fermentación espontanea del suero costeño producido en Montería. Rev. MVZ Córdoba 15(1): 1944 – 1953.




DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v2.n2.2016.2572

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.