La ultrasonografía técnica emergente en la producción de carne ovina de calidad

Daniel Salvador Duran Osorio, Yanine Trujillo Navarro

Resumen


El ultrasonido son ondas de sonido de alta frecuencia las cuales no son audibles por el hombre. Los sonidos audibles están entre 20 – 20 000 herzios (Hz, o ciclos por segundo), y los ultrasonidos de diagnóstico están entre 1 – 10 MHz. Cuando las ondas chocan con un tejido, un líquido o un gas, algunas son absorbidas y otras se reflejan en forma de ecos que son captados por el equipo para ser interpretados en forma de imágenes. La ecografía aplicada a la evaluación carnicera en el animal vivo es hoy una de las tecnologías emergentes y más seguras para pronosticar la composición y calidad carnicera en los animales vivos. Sus aplicaciones en esta área van, desde la selección en desde temprana edad en los animales de pedigree y en sus progenies, hasta la calificación de los animales para faena. En el caso de los ovinos, las referencias para las mediciones tienen algunas variantes; si bien el área de lomo, el espesor o profundidad del lomo y grasa de cobertura se miden sobre el último espacio intercostal en forma similar al  vacuno, cabe destacar que se puede realizar una medición más externa de la grasa, manteniendo el transductor en la misma posición o en la misma imagen. Por tanto, la técnica del ultrasonido, se convierte así en una gran ayuda para aquellos que buscan los mejores niveles de producción, productividad y  competitividad de los productores permitiendo el control de los procesos productivos.

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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v2.n2.2010.454

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