Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Myrcianthes leucoxyla de Pamplona (Colombia).

Xiomara Yanez Rueda, Clemente Granados Conde, Marlene Durán Lengua

Resumen


La familia Myrtaceae agrupa especies productoras de aceites esenciales, los cuales se han estudiado a nivel mundial, porque poseen comprobada actividad antibacteriana, entre ellas, Melaleuca alternifolia y Eucaliptus globulus. Por ello, se han venido investigando especies de esta familia, que son endémicas de la región oriental de Colombia. El aceite esencial de hojas secas de Myrcianthes leucoxyla (Ortega) Mc Vaugh recolectadas en Pamplona (Norte de Santander, Colombia) se obtuvo mediante destilación por arrastre con vapor de agua. Se determinaron el rendimiento y las propiedades fisicoquímicas del aceite. La identificación de los componentes mayoritarios se hizo por Cromatografía de Gases de Alta Resolución (CGAR). La actividad antimicrobiana del aceite del arrayán se realizó por el método de dilución en caldo y se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) del aceite esencial. Los componentes mayoritarios del aceite fueron: α-Pineno (28,40%), Eucaliptol o 1,8-Cineol (15.70%) y Z-Cariofileno (8.79%). La actividad in vitro del aceite fue evaluada  mediante la determinación de la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) utilizando el método de macrodilución seriada realizada en caldo tripticasa de soja, frente a las cepas  Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Escherichia coli ATCC 25922. El aceite fue activo frente a la cepa S. aureus ATCC 25923 con una Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) de 512 μg/mL y no fue activo frente a E.coli.


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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2013.497

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