ESTADO NUTRICIONAL POR ANTROPOMETRÍA Y COMPORTAMIENTO ALIMENTARIO EN ESTUDIANTES DE PREGRADO DE LA UNIVERSIDAD DE PAMPLONA NUTRITIONAL STATUS FOR ANTHROPOMETRY AND ALIMENTARY BEHAVIOUR IN UNDERGRADUATE STUDENTS OF THE UNIVERSITY OF PAMPLONA

Sonia Carolina Toloza Mantilla, Carmen Villamizar Villamizar, Lennys Soley Suarez Carvajal

Resumen


Resumen:

Objetivo: Identificar la situación nutricional y algunos aspectos del comportamiento alimentario de los estudiantes de pregrado de la Universidad de Pamplona.

Metodología: Estudio descriptivo, transversal. En una muestra de 354 hombres y 445 mujeres se aplicó una encuesta para caracterizar algunos comportamientos alimentarios y factores sociodemográficos. Además, se midió talla, peso y circunferencia de cintura.  La recolección de  información se realizó bajo la supervisión y aprobación del Comité  de Etica e Impacto Ambiental de la Universidad de Pamplona. El análisis de datos incluyó distribución de frecuencias en relación a los hábitos alimentarios y cálculo de media para medidas antropométricas.

Resultados: El peso promedio fue de 63 kg (DE: 12). El IMC en hombres fue 23,48 kg/m2  y en mujeres fue 22,97 kg/m2. En la clasificación nutricional el 69% de los universitarios tuvieron peso normal, 20% sobrepeso, 6% desnutrición y 5% obesidad. El 41% de estudiantes manifestó que desayuna todos los días, 47% algunas veces y 11 no desayuna. El 36% de estudiantes realiza un esfuerzo consciente para consumir frutas y verduras, mientras que el 64 % no lo hace.

Conclusiones: Se requiere la implementación de estrategias de intervención para la promoción de hábitos alimentarios adecuados desde el contexto universitario.

 

Palabras clave: Antropometría, comportamiento alimentario, estado nutricional, estudiantes universitarios, malnutrición.

 

Abstract:

Objective: To identify the nutritional status and some aspects of the feeding behavior of college students at the University of Pamplona.

Metodology: It´s a transversal, descriptive study. A questionnaire was applied in a sample of 354 men and 445 women to establish some eating behaviors and sociodemographic factors. In addition, height, weight and waist circumference were measured. The data recolection was supervised and approved by Ethical Comittee of University of Pamplona. The data analysis included frequency distribution about food habits and calculation of mean for anthropometric measurements.

Results: Weight mean was 63 kg (DS: 12). BMI in men was 23,48 kg/m2 and IBM in women was 22,97 kg/m2. In the nutritional classification, 69% of college students were normal weight, 20% of it were overweight, 6% of it were malnutrition and 5% of it were obesity. The 41% of students reported having breakfast every day, 47% of it reported having breakfast sometimes and 11 of it no breakfast. 36% of students make a conscious effort to eat fruits and vegetables, while 64% do not.

Conclusions: It is necessary to implement intervention strategies to promote appropriate eating habits from the university context.

 

Key words: Anthropometry, dietary behavior, nutritional status, college students, malnutrition.


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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2014.922

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