Empleo de recubrimientos comestibles con base en almidón de papa y yuca en la conservación del mango cv. Zapote
Resumen
Texto completo:
5-17Referencias
Cuppet, S.L. Edible coatings as carriers of food additives, fungicides and natural antagonists. En: Krochta, J.M.; Baldwin, E.A.; Nisperos-Carriedo, M.O. Edible coatings and _ lms to improve food quality. Lancaster: Technomic Publishing, 1994. pp.121-138.
Hernández, E. y R.A. Baker. (2011). CandelillaWax Emulsion. Preparation and Stability. J. Food Sci. 56: 1382-1387.
Hernández, E. (2011). Edible Coatings from Lipids and Resins.En: Ediblecoatings and films to improve food quality. J.M. Krochta, E.A. Baldwin y M. Nisperos- Carriedo (Eds.) Technomic, Pensilvania, EUA. pp. 279-304.
Krochta, J.M. y De Mulder-Johnston C. (1997). Edible and Biodegradable Polymer Films: Challenges and Opportunities. Food Technol. 51(2): 61-74.
Nussinovitch, A. Y S. Lurie. (1995). Edible Coatings for Fruits and Vegetables. Postharvest News and Infromation6: 53N-57N.
Quintero, C.; Falguera, V.; Muñoz, A. (2010). Películas y recubrimientos comestibles: Importancia y tendencias recientes en la cadena hortofrutícola. Revista Tumbaga 1 (5):93-118
Rodríguez, M.; Arjona, H.; Galvis, J. (2006). Maduración del fruto de feijoa (AccasellowianaBerg) en los clones 41 (Quimba) y 8-4 a temperatura ambiente en condiciones de la Sabana de Bogotá. Rev. Agronomía Colombiana 24(1) :67-76.
Aguilar, M.M. (2005). Propiedades físicas y mecánicas de películas biodegradables y su empleo en el recubrimiento de frutos de aguacate. Tesis de Maestría. Instituto Politécnico Nacional. Coordinación General de Postgrados e Investigación. México D.F., México.
Báez, R.; Bringas, E.; Mendoza, A.M.; González A.G; Ojeda A.J. (2000). Recubrimientos de tratamientos especiales en frutos de mango tratados hidrotérmicamente. Págs. 71-74 en: Villamizar, F.; Báez, R. (eds), Segundo Congreso Iberoamericano de Tecnología Postcosecha. Universidad Nacional de Colombia. Departamento de Ingeniería Agrícola. Bogotá, Colombia.
Baldwin, E.; Burns, J.; Kazokas, W.; Brecht, J.; Hagenmaier, R.; Bender, R.; Pesis, E. (1999). Effect of two coatings with different permeability characteristics on mango (Mangífera índica L.) ripening during storage. Postharvest Biology and Technology 17 (3): 215 - 226.
Cáceres, I.; Mulkay, T.; Rodríguez, J.; Paumier, A.; Sisino, A. (2003). Influencia del encerado y tratamiento térmico en la calidad postcosecha del mango. Revista Simiente 73 (1-2): 25 -29.
Dang, K.; Singh, Z.; Swinny, E. (2008). Edible coatings infl uence fruit ripening, quality and aroma biosynthesis in mango fruit. Journal of Agricultural and Food Chemistry 56(4):1361-1370.
Debeaufort, F.; Quezada-GAllo, J.; Voilley, A. (1998). Edible films and coatings: tomorrow’s packagings: A review. Critical Reviews in Food Science. 38(4):299-313.
Famá, L.; Flores, S.; Rojas, A. M.; Goyanes, S.; Gerschenson, L. (2004). Comportamiento mecánico dinámico de películas comestibles a bajas temperaturas: influencia del contenido de sorbato y grado de acidez. Revista SAM 1 (1): 157-162.
Feygenberg, O.; Hershkovitz, V.; Ben-Arie, R.; Jacob, S.; Pesis, E.; Nikitenko, T. (2005). Postharvest use of organic coating for maintaining bio-organic avocado and mango quality. Acta Horticulturae 682 (3): 507-512.
Hoa, T.; Ducamp, M. N. (2008). Effects of different coatings on biochemical changes of “cat Hoa loc” mangoes in storage. Postharvest Biology and Technology 48(1):150-152.
Kester, J.; Fennema, O. (1989). Resistance of lipid films to water vapor transmission. Journal of the American oil Chemists’ Society 66(8):1139-1146.
Maftoonazad, N.; Ramaswamy, H. (2005). Postharvest shelf – life extension of avocados using methyl cellulose – based coating. LWT - Food Science and Technology 38(6):617- 624.
Pastor, C.; Vargas, M.; González-Martínez, C. (2005). Recubrimientos comestibles: Aplicación a frutas y hortalizas. Revista: Alimentación, Equipos y Tecnología 197(24):130-135.
Pérez, B.; Báez, R. (2003). Utilización de ceras comestibles en la conservación de frutas. Revista de Tecnología e Higiene de los Alimentos 345(6):59-65.
Pérez-Gago, M.; Del Rio, M.; Rojas-Argudo, C. (2008). Recubrimientos comestibles en frutas y hortalizas. Centro de Postcosecha del Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA). Revista Horticultura 207: 54-57.
Salvador, L.; Miranda, S.; Aragón, N.; Lara, V. (1999). Recubrimiento de quitosán en aguacate. Revista de la Sociedad Química de México 43 (01): 18-23.
DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2012.96
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.