Determinación de capsaicina mediante cromatografía liquida de alta resolución (HPLC-PDA) en la especie Capsicum frutescens

Marcela Villalba Cadavid, Guillermo Arrázola Paternina, Enrique Pardo Perez

Resumen


En este estudio se presenta la extracción, identificación y cuantificación de Capsaicina presente en la oleorresina del fruto de la especie Capsicum Frutescens. La extracción de la oleorresina se realizó mediante una técnica conocida como Soxhlet; la identificación y cuantificación de Capsaicina se efectuó mediante cromatografía liquida de alta resolución con detector de arreglo de diodos (HPLC-PDA), para la identificación fue necesario comparar los tiempos de retención de la oleorresina con un estándar de Capsaicina y la cuantificación se realizó por medio de una curva de adición estándar. Los resultados muestran que la Capsaicina presentó una fuerte absorción a una longitud de onda de 280 nm. Se logró identificar la Capsaicina en la oleorresina mostrando un tiempo de retención de 0,997 min. De la curva de calibración se obtuvo un coeficiente de determinación de 0,9994 mostrando la bondad del ajuste de los datos. Es evidente, que el método desarrollado permite claramente la separación y cuantificación de Capsaicina; logrando así, aprovechar su uso a nivel comercial en la industria alimentaria y farmacológica.

Palabras claves: Capsaicina, oleorresina, Soxhlet, cromatografía de alta resolución.


Referencias


Giuffrida D, Dugo P, Torre G. et al. Evaluation of carotenoid and capsaicinoid contents in powder of red chili peppers during one year of storage. Food Research International. 2014, 65, p. 163-170.

Peña A, Ramírez E, Alvarado LA. Analysis of capsaicin and dihydrocapsaicin in peppers and pepper sauces by solid phase microextraction-gas chromatography-mass spectrometry. Journal of Chromatography A. 2009;1216:2843-2847.

Bajer T, Bajerová P, Kremr D. et al. Central composite desing of pressurised hot water extraction process for extracting capsainoids from chili peppers. Journal of Food Composition and Analysis. 2015;40:32-38.

Martínez G. Análisis de agro negocios alianza productiva y comercial ají. Ministerio de agricultura y desarrollo rural. Corpocauca. 2005, p. 12-13.

Gómez JA, Vargas LY, Sanabria F. Los capsaicinoides presentes en el cultivo de ají como estimulante del sistema inmunológico en aves. USTA, 2013, p. 21-36.

Barceloux DG. Pepper and capsaicin (Capsicum and piper species). Disease a Month. 2009;55:380-390.

Yanéz P, Balseca D, Rivadeneira L. et al. Características morfológicas y de concentración de Capsaicina en cinco especies nativas del genero Capsicum cultivadas en ecuador. La granja: Revista de Ciencias de la Vida. 2015;22:12-32.

Giuffrida D, Dugo P, Torre G. et al. Characterization of 12 Capsicum varieties by evaluation of their carotenoid profile and pungency determination. Food Chemistry. 2013;140:794-802.

Cázares E, Ramírez P, Castillo F. et al. Capsaicinoids and preference of use in different morphotypes of chili peppers (Capsicum annuum L.) of east-central Yucatán. Agrociencia. 2005;39:627-638.

Barbero GF, Ruiz AG, Liazid A. et al. Evolution of total and individual capsaicinoids in peppers during ripening of the Cayenne pepper plant (Capsicum annuum L.). Food Chemistry. 2014;153:200-206.

Hayman M, Kam PCA. Capsaicin: A review of its pharmacology and clinical applications. Current Anaesthesia & Critical Care. 2008;19:338-343.

Szolcsányi J. Review: Forty years in capsaicin research for sensory pharmacology and physiology. Neuropeptides. 2004;38:377-384.

Chinn MS, Sharma RR, Cotter JL. Solvent extraction and quantification of capsaicinoids from capsicum chinense. Food and Bioproducts Processing. 2011;89:340-345.

Barbero GF, Liazid A, Palma M. et al. Fast determination of capsaicinoids from peppers by high-performance liquid chromatography using a reversed phase monolithic column. Food Chemistry. 2008;107:1276-1282.

Zhang Q, Hu J, Sheng L. et al. Simultaneous quantification of capsaicin and dihydrocapsaicin in rat plasma using HPLC coupled with tandem mass spectrometry. Journal of Chromatography B. 2010, 878, p. 2292-2297.

Restrepo M, Llano N, Fonseca CE. Composición de las oleorresinas de dos variedades de ají picante (habanero y tabasco) obtenidas mediante lixiviación con solventes orgánicos. Revista Lasallista de Investigación. 2007;4:14-19.

Fernández G, Palma M, Barroso CG. Determination of capsaicinoids in peppers by microwave-assisted extraction–high-performance liquid chromatography with fluorescence detection. Analytica Chimica Acta. 2006;57(8):227-233.

Sganzerla M, Coutinho JP, Godoy H. et al. Fast method for capsaicinoids analysis from Capsicum Chinense fruits. Food Research International. 2014;64:718-725.

Singh S, Jarret R, Russo V. et al. Determination of capsinoids by HPLC-DAD in capsicum species. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2009;57:3452-3457.

Al ZA, Hadj YB, Habila MA. et al. Determination of capsaicin and dihydrocapsaicin in capsicum fruit samples using high performance liquid chromatography. Molecules. 2011;16:8919-8929.




DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2017.2553

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.