CARACTERIZACION DE LA PULPA DE AJÍ TABASCO (Capsicum frutescens L.) CULTIVADA EN EL DEPARTAMENTO DE SUCRE – COLOMBIA

Candelaria Nahir Tejada-Tovar, Ángel Villabona-Ortiz, Clemente Granados-Conde

Resumen


El fruto del ají tabasco (Capsicum frutescens), pertenece a la familia de las Solanáceas y al género Capsicum, posee un elevado contenido vitamínico, además posee minerales como fosforo, calcio, potasio y hierro. En Colombia se comercializa en fresco constituyéndose en toda una industria que representa ganancia para los fruticultores. Por lo tanto, se caracterizó la pulpa de ají tabasco (Capsicum frutescens) cultivada en el municipio de Ovejas ubicado en el departamento de Sucre – Colombia. El ají tabasco (Capsicum frutescens), fue recolectada en el municipio de Ovejas, ubicado en el departamento de Sucre (9°31′33″N 75°13′38″O). La pulpa se obtuvo a partir del fruto; y le se determinó contenido de vitamina C (ácido ascórbico), acidez (% ácido cítrico), solidos solubles totales (°Brix), índice de maduración, humedad, ceniza, grasa, proteínas, fibra cruda, carbohidratos y minerales (Fosforo, calcio, potasio y hierro).

El contenido de ceniza 0,70%, humedad 88%, proteína 1,60%, grasa 0,75%, fibra cruda 2,6%, carbohidratos 8,95%, °Brix 8,43, 0,5% ácido cítrico, índice de maduración 16,90, y Vitamina C 107mg ácido ascórbico. El mineral más abundante presente en la pulpa es el potasio con un valor de 212,5mg. 

El fruto del ají tabasco (Capsicum frutescens), es considerada como promisorio para diseñar productos nutracéuticos por su elevado contenido de vitamina C (ácido ascórbico).

Palabras clave: Fruta, vitamina C, Capsicum frutescens L


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DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2017.2555

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