VALORACIÓN DEL PROCESO DE TECNIFICACIÓNDE PRODUCCIÓN EN SECTOR CAFETERO,NORTE DE SANTANDER

Erika Alexandra Torres Diaz, Saury Thomas Manzano, Raúl Hernán Vera Romero

Resumen


Para el sector cafetero la tecnificación permite mejorar su competitividad, incrementando los niveles de producción y mejorando la rentabilidad. El reconocimiento de sus beneficios facilitará la transición hacia este tipo de cultivo, el objetivo de la investigación fue proponer lineamientos para evaluar económicamente el proceso de tecnificación de las unidades de producción del sector cafetero en el Departamento Norte de Santander.

Se desarrolló una investigación cuantitativa, descriptiva, correlacional y de campo. La población estuvo conformada por los productores del Departamento Norte de Santander, la muestra calculada fue de 376productores.  El instrumento a utilizar fue el cuestionario y la técnica la encuesta; el análisis de datos aplicado fue la estadística descriptiva.


Texto completo:

PDF

Referencias


PAZ, Jorge Ignacio. LA GLOBALIZACIÓN: MÁS QUE UNA AMENAZA ES UNA OPORTUNIDAD. Rev.EIA.Esc.Ing.Antioq [online]. 2005, n.3 [citado 2016-01-03], pp. 21-34 . Disponible en: . ISSN 1794-1237.

RODRIGUEZ BENAVIDES, Domingo; MENDOZA, Miguel Ángel y PERROTINI, Ignacio. Análisis no-lineal de la convergencia regional en América Latina, 1950-2010: un modelo panel TAR. Prob. Des [online]. 2015, vol.46, n.182 [citado 2016-09-08], pp.119-142. Disponible en: . ISSN 0301-7036. http://dx.doi.org/10.1016/j.rpd.2015.06.004.

MARRUGO ARNEDO, Verena. Crecimiento económico y desarrollo humano en Colombia (2000 - 2010). rev. econ. Caribe [online]. 2013, n.11 [cited 2016-09-08], pp.127-143. Available from: . ISSN 2011-2106.

DANE. Cuentas Económicas Nacionales. 2015. Disponible en: http://www.dane.gov.co/index.php/cuentas-economicas/cuentas-trimestrales.

TORRES GONZALEZ, Jaime. Colombia: logros en dos decadas de modelo de desarrollo aperturista - analisis según resultados de balanza comercial. anal.polit. [online]. 2014, vol.27, n.82 [citado 2016-09-08], pp.212-235. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0121-47052014000300012&lng=en&nrm=iso. ISSN 0121-4705. http://dx.doi.org/10.15446/anpol.v27n82.49415.

Minagricultura . Memorias al Congreso 2014-2015. 2015. p. 43. [Citado el 3 de Noviembre de 2015] Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Documents/Memorias_al_Congreso_2014_2015.pdf

Departamento Nacional de Planeación. Bases del Plan Nacional de Desarrollo 2014-2018. p.7. Disponible en: https://www.dnp.gov.co/CNP/Paginas/Documentos.aspx.

Departamento Norte de Santander. Plan de Desarrollo para Norte de Santander 2012-2015. 2012. p.77. Disponible en:

http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/Documentos%20PDF/nortedesantanderplandedesarrollo2012-2015.pdf

Departamento Norte de Santander. Plan de Desarrollo para Norte de Santander 2012-2015. 2012. p.79. Disponible en:

http://cdim.esap.edu.co/BancoMedios/Documentos%20PDF/nortedesantanderplandedesarrollo2012-2015.pdf

AGUILAR ZAMBRANO, Luis Ignacio. CRISIS DEL CAFÉ Y EL DESARROLLO REGIONAL. Cuad. Econ. [online]. 2003,vol.22,n.38[Citado en: 2015-11-18],pp. 239-272.Disponible en:. ISSN 0121-4772.

Abaunza, F.; Arango, S. y Olaya, Y. Simulación de Estrategias de Inversión para Pequeños Caficultores Colombianos. Rev.Fac.Nal.Agr.Medellín [online]. 2011, vol.64, n.2 [citado 2016-09-08], pp.6277-6290. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0304-28472011000200025&lng=en&nrm=iso>. ISSN 0304-2847.

Cuellar, L., Vargas, H., Castro, C. Contabilidad, un enfoque práctico. Alfaomega. 2012. p.46

FARFAN LIEVANO, María Angélica. La contabilidad de direccionamiento estratégico como oportunidad de desarrollo empresarial en las Pymes. Cuad. Contab. [online]. 2010, vol.11, n.29 [citado 2016-01-10], pp. 347-365 . Disponible en: . ISSN 0123-1472.

Incoder (2015) Manual integrado de gestión. disponible en :

http://www.incoder.gov.co/documentos/A%C3%91O_2015/Sistema%20Integrado%20de%20Gesti%C3%B3n/D1-CPM-ASIG-13%20Manual%20Integrado%20de%20Gesti%C3%B3n.pdf

Rincón, C. Calidad, productividad y costos:relación entre estos tres conceptos. FACE, Vol 2. Nro 2 . 2006

Scarabino J. Valorización de productos elaborados en la industria apícola, en Santa Fe, república Argentina. Pensam. gest. [online]. 2015, n.39 [citado: 2016-09-08], pp.52-66. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1657-62762015000200004&lng=en&nrm=iso. ISSN 1657-6276. http://dx.doi.org/10.14482/pege.38.7703.

Parra, J. y Peña, Y. La teoría de los costos desempeños ocultos: una aproximación teórica. Cuad. Contab. [online]. 2014, vol.15, n.spe39 [citado: 2016-09-08], pp.725-743. Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-14722014000300002&lng=en&nrm=iso. ISSN 0123-1472. http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.cc15-39.tcdo.

Horngreen, C Srikant, D. y Madhav, R.. Contabilidad un enfoque gerencial. Decimocuarta edición. Editorial Pearson. 2012. p.140

Gutiérrez, B. y Duque, M. Costos indirectos de fabricación: propuesta para su tratamiento ante los cambios normativos que enfrenta Colombia. Cuad. Contab. [online]. 2014, vol.15, n.spe39 [citado: 2016-09-08], pp.831-852.Disponible en: http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0123-14722014000300007&lng=en&nrm=iso. ISSN 0123-1472. http://dx.doi.org/10.11144/Javeriana.cc15-39.cifp.

Arcila, J. Farfán, V. Moreno, A. Salazar, L. e Hincapié, E.. Sistemas de Producción de café en Colombia. Cenicafé, Primera edición. 2007. p-18-21

Arcila, J. Farfán, V. Moreno, A. Salazar, L. e Hincapié, E.. Sistemas de Producción de café en Colombia. Cenicafé, Primera edición. 2007. p-18-21

Arcila, J. Farfán, V. Moreno, A. Salazar, L. e Hincapié, E.. Sistemas de Producción de café en Colombia. Cenicafé, Primera edición. 2007. p-19

Arcila, J. Farfán, V. Moreno, A. Salazar, L. e Hincapié, E.. Sistemas de Producción de café en Colombia. Cenicafé, Primera edición. 2007. p-19

Arcila, J. Farfán, V. Moreno, A. Salazar, L. e Hincapié, E.. Sistemas de Producción de café en Colombia. CENICAFE, Primera edición. 2007. p-20

Arias, F. El proyecto de investigación. Guía para la elaboración. Tercera Edición. Editorial Episteme. 2006. p.31

Scheaffer, Mendenhall y Ott. Elementos de muestreo. Grupo Editorial Iberoamérica. Méjico. 1990.p.59




DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2017.2163

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.