LA PRODUCCIÓN DE ARVEJA (PISUM SATIVUM) EN LA VEREDA MONTEADENTRO, PROVINCIA DE PAMPLONA, NORTE DE SANTANDER

Guillermo Peñaranda Cáceres, Deicy Yuley Molina Gelves

Resumen


La producción de arveja ocupa un lugar muy importante en la vereda Monteadentro, del municipio de Pamplona, ya que gran parte de sus habitantes tiene dedicada sus tierras a la producción de este rubro. El aporte económico de este rubro es primordial para su subsistencia y para el desarrollo económico y agrícola de la provincia de Pamplona, cabe destacar la influencia de producción del cultivo de arveja en la vereda de Monteadentro, que se constituye como alternativa para el desarrollo de la economía local, la Generación de empleo eingresos. La vereda cuenta con condiciones  climáticas optimas (entre los 10 y 17ºC), de suelo (la mayoría de los suelos de la vereda contienen fosforo o potasio por lo tanto es innecesario el uso de químicos que contengan estos elementos lo que repercute en menores  costos de producción), y además de buena disponibilidad de la mano de obra (la mayoría de los habitantes tiene entre 20 y 45 años, aunque no estén capacitados en cuanto al proceso precosecha, solo producción artesanal), que de alguna manera ha influido en el reconocimiento de la producción de dicho cultivo a nivel regional.

 


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ART 2

Referencias


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DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2011.334

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