CUANTIFICACIÓN DEL FLAVONOIDE QUERCETINA EN MIEL DE Apis mellifera, MEDIANTE DMFS – UV-Vis

Rubén Becerra, José Conde, Yaneth Cardona, Alexandra Torres

Resumen


Este trabajo permitió encontrar el protocolo adecuado para la extracción del flavonoide quercetina en miel producida por la especie Apis Mellifera, obtenida en Carmen de Tonchalá, Norte de Santander. Se establecieron los valores para los parámetros de la técnica dispersión de matriz en fase sólida (DMFS) como: cantidad de muestra, tipo y cantidad de: dispersante, fase estacionaria, y solvente de extracción. La cantidad de quercetina en la muestra se determinó mediante espectrometría UV-Vis. El protocolo más adecuado fue: 0,5 gramos de miel que se trataron con 0,2 gramos del dispersante gel de sílice y 0,4 g de fase estacionaria, además de 4 mL de metanol como eluyente. La cantidad de quercetina encontrada en la miel de Apis mellifera es similar a la reportada por otros investigadores mediante la metodología de extracción en fase sólida (SFE).

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