EFECTO DE UN SUPLEMENTO LIQUIDO A BASE DE Saccharomyces cerevisiae Y Lactobacillus casei PARA LA ALIMENTACION DE MOJARRA ROJA (Oreochromis sp) EN ETAPA DE ALEVINAJE Y PRECRIA

Claudia C. Diaz, Alexis Medina, Angela Villamizar, Diego Palencia

Resumen


El aumento en los costos de producción del cultivo de mojarra roja (Oreochromis sp) se ve influenciado por la utilización de concentrados alimenticios a base de harina de pescado, elevando el costo en la cría y levante e incrementando de forma directa el precio final al consumidor. Por esto, se comparó el efecto entre dos tipos de alimentación, la tradicional a base de concentrado y otra a base de un suplemento alimenticio liquido a partir de microorganismos probióticos para tilapia roja (Oreochromis sp). Se produjeron fermentativamente los probióticos, se determinó su composición bromatológica y luego se evaluó la ganancia de peso, supervivencia y talla de las especies en las etapas de alevinaje y precría durante 7 semanas de suministro, respecto al tratamiento control. Los resultados mostraron que el mejor peso promedio y talla se alcanzó con el tratamiento T2 (50%  suplemento  proteico liquido), seguido por el  tratamiento  con 75% de suplemento (T3), siendo éste estadísticamente similar al tratamiento con 100% de suplemento proteico (T4), quedando rezagados los tratamientos T0 y T1 correspondientes al alimento comercial (control) y 25% de suplemento, respectivamente. Se consiguió una reducción del tiempo para pasar de la etapa de alevinaje a precría en 10 días (de 45 a 35 días), lo que se traduce en mayores ganancias para el piscicultor. Se concluye que las especies de mojarra roja alimentadas con dietas suplementadas con probióticos muestran mayor crecimiento, eficiencia alimenticia y menores tiempos de producción, siendo estos microorganismos un aditivo apropiado para estimular el crecimiento en tilapia.


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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2014.1335

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