RELACIÓN DEL ACCESO Y CONSUMO DE ALIMENTOS CON EL ESTADO NUTRICIONAL DE PERSONAS MAYORES EN EL DEPARTAMENTO DEL ATLÁNTICO

Marta Ospina H., Kissy Macías B., Carmiña Vargas Z.

Resumen


La Organización de la Naciones Unidas, en el 2012 manifestó que la población mayor de 60 años en países desarrollados, ha crecido el 1% anual. En la vejez existen cambios físicos que requieren aportes nutricionales debido a que el cuerpo sufre deterioro que altera el funcionamiento de diferentes órganos y sistemas. La investigación permitió determinar la relación del acceso y consumo de alimentos con el estado nutricional de personas mayores del programa “Colombia Mayor”. Estudio descriptivo, correlacional, de corte transversal, con una muestra de 603 personas entre 55 y 100 años, en el departamento del Atlántico, estudiándose variables demográficas, socioeconómicas, antropométricas y de consumo de alimentos, a través de encuesta de Consumo de Alimentos utilizada en la ENSIN 2015 y tamizaje nutricional. Se analizaron medidas de frecuencias, de tendencia central y dispersión, y de significancia estadística. Se evidenciaron altos índices de malnutrición (60,53%), principalmente por déficit (31,18%). La alimentación fue la primera opción en el gasto del subsidio económico (45,03%), encontrándose con malnutrición (57,77%); sin embargo, esta cifra aumentaba a medida que se escogía como segunda o tercera opción (65,46% y 75%, respectivamente). Las personas que consumían diariamente frutas y verduras (37,1%) tuvieron una proporción menor de malnutrición que aquellos que las consumían 2 – 3 veces por semana (54,74% y 63,08%, respectivamente); los que consumían cereales diariamente (98,8%), el 56,73% presentó malnutrición. Los hallazgos encontrados identificaron una relación entre las variables de acceso y consumo con el estado nutricional de la población.

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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v2.n2.2020.4473

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