Antioxidant activity of ethanolic extract of Capsicum frutescens L.

Miladys Torrenegra-Alarcón, Clemente Granados-Conde, Glicerio León-Mendez

Resumen


Dentro de la medicina tradicional encontramos algunas plantas medicinales que contienen compuestos antioxidantes, que ayudan a proteger a las células contra los efectos dañinos de especies reactivas del oxígeno. Estudios realizados con diferentes especies han permitido aislar e identificar una amplia variedad de compuestos antioxidantes con estructura fenólica, y otros como los carotenoides y el ácido ascórbico, que poseen la capacidad de proteger a las células contra el daño oxidativo, que provoca envejecimiento y la incidencia de enfermedades crónico-degenerativas. Por lo tanto, el objetivo fue determinar la actividad antioxidante y el contenido fenólico del fruto de ají (Capsicum frutescens L.) proveniente del municipio de Ovejas (Sucre) – Colombia. Los frutos de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) fueron recolectados en el municipio de Ovejas – Sucre (9°31′33″N 75°13′38″O). El extracto etanólico se obtuvo por la técnica de maceración. La actividad antioxidante fue determinada mediante la técnica de actividad antiradicalaria por el método DPPH, asimismo el contenido de fenoles totales se realizó por el método colorimétrico Folin-Ciocalteu. Los resultados de la prueba de actividad antioxidante mostraron que el extracto etanólico de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) obtenido mediante maceración tuvo un valor de IC50 mediante la técnica de DPPH• de 270,99±1,50 μg/mL, lo cual está directamente relacionado con la capsaicina (8-metil-N-vanillil-6-nonenamida, C18H27NO3). El extracto etanólico de ají tabasco (Capsicum frutescens L.) es considerado como promisorio para diseñar productos magistrales con actividad antioxidante.

Palabras claves: Actividad antioxidante, Capsicum frutescens, extracto etanólico.


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DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v2.n2.2019.3526

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