Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de las especies Eucalyptus globulus y E. camaldulensis de tres zonas de Pamplona (Colombia)

Xiomara Yáñez Rueda, Omar Fernando Cuadro Mogollón

Resumen


La utilización de aceites esenciales (AE) para combatir bacterias que pueden afectar al hombre resulta una alternativa eficaz, económica y de menor impacto ambiental que la utilización de compuestos químicos sintéticos. Por medio de este estudio se quiere determinar cuál de las dos especies en estudio y que método de extracción del aceite es el más adecuado para obtener un efecto antibacteriano que garantice la eliminación de las bacterias de interés alimentario seleccionadas. Con la finalidad de lograr este objetivo se procesaron hojas secas y hojas frescas de las especies de Eucalyptus seleccionadas en tres zonas del

municipio de Pamplona y el AE se obtuvo por dos métodos de extracción: Arrastre con vapor (AV) e hidrodestilación asistida por radiación de microondas (HDMO), obteniendo el mejor rendimiento (4%) a partir de hojas secas de E. globulus recolectadas en la zona 2, por el método AV.  Al  evaluar el efecto antibacterial de los aceites de las especies E. globulus y E. camaldulensis se encontró actividad frente a  las cepas Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Salmonella enteritidis, Bacillus subtilis y Enterococcus faecalis. Utilizando la técnica de Cromatografía de Gases de Alta Resolución (GCAR) se identificaron doce componentes mayoritarios: 1,8-Cineol o Eucaliptol (77-82%), α-Pineno, Limoneno, α-Terpineno, α-Copaeno, Guaiol, α-Felandreno, β-Terpinen-4-ol, Linalol, α-Terpineol, Mirceno y β-Selineno. Por medio de las técnicas de difusión en disco y microdilución en caldo se pudo evidenciar que el AE extraído a partir de hojas secas, Zona 2, de E. globulus es el que mayor efecto antibacterial presenta obteniéndose menores Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) frente a las bacterias Gram-positivas.


Texto completo:

ART 5

Referencias


-Gilles M., Zhao J., An M., Agboola S. (2010). Chemical composition and antimicrobial properties of essential oils of three Australian Eucalyptus species. Food Chemistry 119 , 731–737

-Bakkali F., Averbeck S., Averbek D., Idaomar M. et al. (2008). Biological effects of essential oils – A review. Food and Chemical Toxicology 46, 446–475

-Amakuraa Y., Uminoa Y., Tsujia S., Itob H., Hatanob T., Yoshidab T., Tonogaia Y.

(2002). Constituents and their antioxidative effects in eucalyptus leaf extract used as a natural food additive. Food Chemistry 77, 47–56

-Nejad S., Hadian J., Mirjalili H., Sonbolia A., Yousefzadi M. et al. (2008). Essential oil composition and antibacterial activity of Thymus caramanicus at different phenological stages. Food Chemistry 110, 927–931

- Burt S. (2004). Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods. International J. of Food Microbiology 94, 223-253.

-Dupont S., Caffin N., Bhandari B., Dykes G. (2006), In vitro antibacterial activity of Australian native herb extracts against food-related bacteria. Food Control 17, 929–932

-Gonzalez D. (2003). Biocomercio Sostenible. Estudio del Mercado Colombiano de Aceites Esenciales. Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander Von Humboldt, Bogotá, Colombia. 109p

- Delaquis P., Stanich K., Girard B., Mazza G. (2002). Antimicrobial activity of individual and mixed fractions of dill, cilantro, coriander and eucalyptus essential oils. International Journal of Food Microbiology 74, 101– 109

-Maccioni A., Anchisi C.,Sannay A., Sarduy C.,Dessi S. (2002). Preservative systems containing essential oils in cosmetic products. International Journal of Cosmetic Science 24, 53-59

-Oyedejia A., Ekundayoa O., Olaworeb O., Adeniyic B., Koenigd W. (1999). Antimicrobial activity of the essential oils of five Eucalyptus species growing in Nigeria. Fitoterapia 70, 526-52

-Alitonou G., Felicien A., Valentin D., Edwige A., Dangou D. (2004). Composition chimique, propriétés antimicrobiennes et activités sur les tiques de l’huile essentielle d’Eucalyptus tereticornis Sm. C. R. Chimie 7, 1051–1055

-Stashenko E.,Muñoz A.,Martinez J. (2007). Estudio de la composición química y la actividad biológica de los aceites esenciales de diez plantas aromáticas colombianas. Scientia Et Technica, vol XIII, 33, 165 – 166.

-Lucchesi M.,Chemata F.,Smadja J., Favretto L.,Colnaghi G., Visinoni F. (2006). Microwave accelerated steam distillation of essential oil from lavender: A rapid, clean and environmentally friendly approach. Analytica Chimica Acta 555, 157–160

- Adams R. (2005). Identification of essential oil components by gas chromatography/mass spectroscopy. Allured Publishing Corporation: Carol Stream Illinois, USA. 469p.

-Ferraro M.,Sweonson J. (2006). Performance Standards for Antimicrobial Disk Susceptibility Tests; Approved Standard. Ninth Edition. Clinical and Laboratory Standards Institute document M2-A9. Clinical and Laboratory Standards Institute, 35 pp

-Gimenez A.,Feresin GE.,Tapia A., Gutierrez Ravelo A., Zacchino S., Sortino M., Schmeda-Hirschmann G. (2003). Constituents of the Argentinian medicinal plant Baccharis grisebachii and their antimicrobial activity. Journal of Ethnopharmacology 89, 73-80.

- NAS, (1996). Food Protection Comitte, Food and Nutrition Board. Procedres for the testing of intentional food aditives to establish their safety for use. FAO Nutrition Meetings reprot series N0 29. WHO. Technical report.

- Martos M., Navajas Y., Lopez J., Perez A. et al, (2010). Effect of added citrus fibre and spice essential oils on quality characteristics and shelf-life of mortadella. Meat Science 85, 568–576

- Gutierrez J., Ryan C., Bourke P. (2008); The antimicrobial efficacy of plant essential oil combinations and interactions with food ingredients. International Journal of Food Microbiology 124 , 91–97

- Cowan M., 1999. Plant Products as Antimicrobial Agents. Department of Microbiology, Miami University, 693. 564 – 582

- FAO (Food and Agriculture Organization). Forestry Department (1995). In: Flavours and fragrances of plant origin, chapter 5, Eucalyptus oils. http://www.fao.org/documents/show_cdr.asp?url_file=/docrep/V5350E/V5350E00.html (2009).

- Bandoni A. (2000). Los recursos vegetales aromática en Latinoamérica, su aprovechamiento industrial para la producción de aromas y sabores. Argentina: Red de editoriales universitarias. pp. 29-43, 149-171, 197-232.

- Aranda R., Rodriguez Y., Garza B., Lopez L., Torres N. (2009). Evaluación de la actividad biológica de productos herbolarios comerciales. Medicina Universitaria 11, 156-164

- Ghalem B., Mohamed B., (2008). Antibacterial activity of leaf essential oils of Eucalyptus globulus and Eucalyptus camaldulensis. African Journal of Pharmacy and Pharmacology 2, 211-215




DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2012.48

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.