Determinación del contenido de α-Tocoferol y β-Caroteno en el zumo y el liofilizado de tomate de arbol(Cyphomandra Betacea Cav Sendt)

Lida Y Maldonado, Erik G Yanza

Resumen


Precursores de vitaminas como el β-caroteno y vitaminas como el α-tocoferol; considerados como
antioxidantes, y catalogados como esenciales para la nutrición humana, se encuentran presentes en
los alimentos. Su ingesta diaria previene enfermedades de tipo coronario, ciertos tipos de cáncer,
síndrome de mala absorción de grasas, malformación genética, entre otras. Su determinación de
forma rápida y económica es de interés para la comunidad académica y científica, sobre todo para
países en vías de desarrollo. Se emplearon métodos espectrofotométricos para identificar y cuantificar
la presencia de ambos antioxidantes tanto en el zumo como en el deshidratado de tomate de árbol,
este último obtenido mediante liofilización. La fruta de origen andino, consumida especialmente en
jugos, ha sido considerada como fruto promisorio y alternativa de cultivo para programas de
erradicación de cultivos ilícitos. Empleando el estadístico t de student, se encontraron diferencias
significativas; mayor al 90% en el caso de α-tocoferol y 41% para el β-caroteno (ambos con respecto
a la media). Además, se relacionaron las variables: pérdida de peso de la muestra, tiempo y
temperatura de congelación mediante superficie de respuesta; obteniendo una ecuación de segundo
orden que describe el proceso.

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ART 4

Referencias


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DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v2.n2.2012.82

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