LÍNEA FUNCIONAL COMO HERRAMIENTA DE SCREENING PARA LA EVALUACIÓN DE LA DEGLUCIÓN EN LÍQUIDOS.

Miguel Vargas Garcia, Paola Andrea Hincapié Melo, Doris Fernanda Fornés Guerrero, Astrid Katherine Pérez Claro

Resumen


INTRODUCCIÓN: Originar una propuesta de screening bajo un análisis de resultado gráfico que haga referencia a la condición funcional del proceso evaluado en distintas consistencias a través de una curva funcional que denote las características. MÉTODO: A través de la evaluación de la deglución de 35 sujetos y el análisis de historia clínica se pone en marcha la estructuración del screening. En un primer momento se realiza un proceso que detalle la actividad sensorial y motora de la dinámica valvular de la deglución, luego se describen los requerimientos sistémicos que respondan al control funcional de la ingesta según las consistencias y se generan aspectos diagnósticos en la propuesta evaluativa. RESULTADOS: A partir de los procesos de revisión documental se estructura información detallada acerca de los comandos neurales que controlan la deglución en sus dos aspectos, aferencias y eferencias. Una vez sustentada la acción neural de las estructuras musculares vinculadas a la deglución, se plantean en detalle los factores esenciales de la sistematicidad valvular. En la dinámica procedimental de la propuesta, se debió fundamentar aspectos de severidad de las alteraciones deglutorias que se puedan encontrar. CONCLUSIONES: La comprensión del sistema valvular le permite al fonoaudiólogo determinar las características procedimentales de la evaluación y el screening propuesto en el estudio.


Palabras clave


Fonoaudiología; Evaluación; Deglución;

Texto completo:

PDF

Referencias


Crary MA, Carnaby GD, Sia I. Spontaneous Swallow Frequency Compared with Clinical Screening in the Identification of Dysphagia in Acute Stroke. ournal of Stroke and Cerebrovascular Diseases. 2014; 23(8): p. 2047-2053.

Janine A. Simons UMFAWTWTSAOCB. Development and validation of a new screening questionnaire for dysphagia in early stages of Parkinson’s disease. Parkinsonism & Related Disorders. 2014; 20(9): p. 992-998.

Cocho D, Sagales M, Cobo M, Homs I, Serra J, Perez MPG, et al. Reducción de la tasa de broncoaspiración con el test 2 volúmenes/3 texturas con pulsioximetría en una unidad de ictus. Neurología. 2015; null(null): p. null.

Saura E, Zanuy E, Jbilou A, Masferre M, Rodriguez S, Romeral G. Disfagia y broncoaspiración En pacientes con ictus agudo, ¿es suficiente el test del agua? Revista Científica de la Sociedad Española de Enfermería Neurológica. 2010; 31(1): p. 28-30.

Guillén-Solà A, Martínez-Orfila J, Gómeza RB, Castelló SM, Marcoa E. Cribaje de la disfagia en el ictus: utilidad de los signos clínicos y el método de exploración clínica de volumen viscosidad en comparación con la videofluoroscopia. Rehabilitación. 2011; 45(4): p. 292-300.

Sarabia-Cobo CM, Pérez V, Lorena Pd, Domínguez E, Hermosilla C, Nuñez MJ, et al. The incidence and prognostic implications of dysphagia in elderly patients institutionalized: A multicenter study in Spain. Applied Nursing Research. 2015; null(null): p. null.

Cámpora H, Faltuti A. Evaluación y tratamiento de las alteraciones de la deglución. Rev Am Med Resp. 2012; 3(1): p. 98-107.

Furkim A, Freitas A. Eficácia da fonoterapia em disfagia neurogênica usando a escala funcional de ingestão por via oral (fois) como marcador. Revista CEFAC. 2008; 10(4): p. 503-512.

Longemann L. Evaluation and treatment of swallowing disorders. Journal of the National Student

Speech Language Hearing. 1984; null(null): p. null.

IDDSI. Internacional Dysphagia Diet Standardisation Initiative. [Online].; 2015 [cited 2015 Oct 16. Available from: http://steeleswallowinglab.ca/srrl/wp-content/uploads/2015/10/Texture-Modification-Handout.pdf.

JA. C, C. S, J. D, P. C, J. C, J. K, et al. The Need for International Terminology and Definitions for Texture-Modified Foods and Thickened Liquids Used in Dysphagia Management: Foundations of a Global Initiative. Current physical medicine and rehabilitation reports. 2013; 24(1): p. 280-291.

Waxman S. Neuroantomia Clínica de Stephen G. Waxman Edición 1, editor. Mexico: ManualModerno; 2004.

Bacco J, Araya F, Flores E, Peña N. Trastornos de la alimentación y deglución en niños y jóvenes portadores de parálisis cerebral: abordaje multidisciplinario. Rev. Med. Clin. CONDES.2014; 25(2): p. 330-342.

Gonzáles G. Rehabilitación de problemas de la deglución en pacientes con daño cerebral sobrevenidoMadrid: EOS; 2004.

Castro D, R. S. Consistencias y texturas alimenticias en disfagia. perspectiva fonoaudiológica. Revista Gastrohnup. 2014; 16(2): p. 79-87.

Steele C, Abdulrahman W, Ayanikalath S, Barbon C, Chen J, Cichero J. The Influence of Food Texture and Liquid Consistency Modification on Swallowing Physiology and Function: A Systematic Review. Dysphagia. 2014; 30(2).

Gutiérrez J, Cacabelos P, García S. Patología de los pares craneales.. Medicine. 2011; 10(71):p. 793-805.




DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2016.1744

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Copyright (c)