EVALUACIÓN DEL NIVEL DE SEGURIDAD ALIMENTARIA EN LOS HOGARES DE LOS NIÑOS BENEFICIARIOS DEL CENTRO DE DESARROLLO INFANTIL SAGRADA FAMILIA, PAMPLONA NORTE DE SANTANDER

Greis Ailin Botello Quintero, Blanca Rosio Berdugo Velandia

Resumen


La prevalencia de la inseguridad alimentaria y el hambre en los hogares colombianos facilita la comprensión de sus factores asociados. Por ese motivo, elpresente proyecto tuvo como objetivo principal evaluar el nivel de seguridad alimentaria en los hogares de los niños y niñas beneficiarios del programa Centro de Desarrollo Infantil Sagrada Familia, operador Comfaoriente. Para alcanzar los objetivos planteados se realizó un estudio descriptivo observacional de corte transversal; la población objeto correspondió a 55 niños y niñas. El tamaño de muestra fue seleccionado a conveniencia. Inicialmente se realizó la caracterización socio - demográfica, seguidamente se evaluó el grado de seguridad alimentaria aplicando la escala Latinoamericana de Seguridad Alimentaria (ELCSA) en la población objeto de estudio. Posteriormente se analizó y se identificó el nivel de seguridad alimentaria en que se encuentran los niños y niñas beneficiarios. La ficha de caracterización socio familiar evidenció que existe una gran proporción de padres que no cuentan con un nivel de estudios básicos o técnicos que les permita acceder a una mejor condición laboral y el 40 % de los hogares viven en arriendo. En conclusión, la percepción de inseguridad alimentaria evidencia que la mayoría de los hogares se encuentran en algún nivel de inseguridad alimentaria (83,6 %), predominando la inseguridad alimentaria leve con el 63,6 %, inseguridad alimentaria moderada 12,7 % e inseguridad alimentaria severa 7,3 %. Palabras clave: inseguridad alimentaria, desarrollo infantil, evaluar, percepción.

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