Evaluación de alternativas preventivas para el manejo de Plasmodiophora brassicae Woronin en cultivos de coliflor bajo las condiciones del municipio de Mutiscua Norte de Santander
Resumen
Texto completo:
PDFReferencias
Abbasi P.A., Lazarovits, G. (2006). Effect of soil application of AG3 phosphonate on the severity of clubroot of bok choy and cabbage caused by Plasmodiophora brassicae. Plant Disease, St. Paul, 89, 12, 1517-1522.
Acevedo, D. Montero, P. Beltrán, L. Gallo. y Rodríguez, J. (2017). Efecto de la fritura al vacío sobre la absorción de aceite en empanadas de maíz (ZEA MAYS). Revista @limentech. 15(1), 42-49. DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2017.2961
Agrios, G. (2005). Plant Pathology. Florida University. Elsevier Academic Press.
Ariza Y, L. Sanchez L. (2012). Determinación de metabolitos secundarios a partir de Bacillus subtilis con efecto biocontrolador sobre Fusarium sp. Nova - Publicación Científica en Ciencias Biomédicas vol.10 no. 18 pp.135 – 250, 2012. https://www.researchgate.net/publication/316651734_Determinacion_de_metabolitos_secundarios_a_partir_de_Bacillus_subtilis_con_efecto_biocontrolador_sobre_Fusarium_sp.
Botero, A. (2016). Effect of three Trichoderma species on clubroot disease in cabbage. Universidad Nacional de Colombia Tesis para obtener el grado de magíster en Ciencias agrarias. Faculty of Agricultural Sciences, Agronomy Department. 2016.
Campbell, C.L., Madden L.V. (1990). Introduction to Plant Disease Epidemiology. John Wiley & Sons, New York. 1990.
Castellanos L., G. Martínez, M. H. Castro, C. Villamizar. (2019) Alternativas para el control de la hernia de las crucíferas en coliflor en el municipio Mutiscua, provincia de Pamplona, Norte de Santander. Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria. Unipamplona. Vol. 14, no. 7, pp. 1-16.
Ciba Geygi. (1981). Manual de ensayos de campo en producción vegetal, 2.aed., Basilea, Suiza.
CIMMYT. (1988). La formulación de recomendaciones a partir de datos agronómicos: un manual metodológico de evaluación económica. CIMMYT, MEX.
Heinrich, A., y Stone, A. (2014). Clubroot (Plasmodiophora brassicae ) control strategies on brassicas, 2(541), 1–20. http://horticulture.oregonstate.edu/system/files/Clubroot final.
ICA. (2019). Manejo fitosanitario del cultivo de hortalizas. 2019. https://www.ica.gov.co/getattachment/bb883b42-80da-4ae5-851f-4db05edf581b/Manejo-fitosanitario-del-cultivo-de-hortalizas.aspx
Jaramillo, J., y Díaz, C. (2006). El Cultivo de las Crucíferas. Rionegro, Antioquia, Colombia : Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, Centro de Investigación La Selva.
Mitani S., Sugimoto, S., Hayashi, H., Takii, Y., Ohshima, T., Matsuo N. (2003). Effects of cyazofamid against Plasmodiophora brassicae Woronin on Chinese cabbage. National Center for Biotechnology Information, U.S. National Library of Medicine, 59,3 , 287-93, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12639045
Mutiscua. (2018). Plan de Desarrollo Municipal 2016 – 2019. http://www.sisubregionalns.gov.co:8080/sis/files/sid_Desarrollo_territorial/PMD/SurOccidental/PDM_MUTISCUA_2016-2019.pdf
Niwa, T. Kumei Y. Nomura, S. Yoshida, M. Osaki, T. Ezawa. (2007). Increase in soil pH due Ca-rich organic matter application causes suppression of the clubroot disease of crucifers. Soil Biology & Biochemistry, St. Louis, 39, 3 ,778-785.
Padilla-Frías, K. Granados-Conde, Cl. Leon-Mendez, G. Arrieta, Y. y Torrenegra-Alarcon, M. (2018). Evaluación de la influencia de la temperatura en procesos de secado. Revista @limentech. 14(1), 107-117. DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2018.3935
Pengjie, H., Wenyan, C., Shahzad, M., Xingyu, L., Yixin, W., Xumang, Y., Yueqiu, H. (2019). Plasmodiophora brassicae root hair interaction and control by Bacillus subtilis XF-1 in Chinese cabbage. Biological Control, 128, 56-63. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1049964418304456#!
Ruiqin, J., Yilian, W., Xiaodan, W., Yifan, L., Xiangqun, S., y Hui, F. (2018). Análisis proteómico de la interacción entre Plasmodiophora brassicae y col china (Brassica rapa L. ssp. Pekinensis ) en la etapa inicial de infección. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S03044238183008
Strelkov, S. E., Tewari, J. P., y Smith-Degenhardt, E. (2006). Characterization of Plasmodiophora brassicae populations from Alberta, Canada. Canadian Journal of Plant Pathology, 28, 467-474.
Tanaka, S Kochi, S, Kunita, H., Ito, S. (1999). Biological mode of action of the fungicide, flusulfamide, against Plasmodiophora brassicae (clubroot). European Journal of Plant Pathology, Netherlands, v. 105, no 6 pp. :577-584, 1999.
Toledo Y. , A. Hernández A. M. Alvarez M. , G.M. Martín M.G. y Márquez, R. (2002). Determinación del efecto antagónico de un biopreparado a partir de una cepa de Burkholderia cepacia ante Fusarium sp. en el cultivo del gladiolo (Gladiolus sp.) .Cultivos Tropicales, vol. 23, no. 4, pp. 11-15.. https://www.redalyc.org/articulo.oa?idp=1&id=193218135002&cid=13299
Towley, D. Fox. R.T.V. (2003). Control of clubroot disease using cyazofamid and fluazinam fungicides. In: Abstracts of Offered Papers, 8th International Congress of Plant Pathology, Christchurch, New Zeland, p. 72.
Valerín. G. (1917). Evaluación de la eficacia de ocho fungicidas sintéticos y dos enmiendas en el control de la hernia de las crucíferas Plasmodiophora brassicae Wororin. Tesis presentada para obtener el título de Licenciado en Ingeniería Agronómica. Facultad de Ciencias agroalimentarias, Universidad de Costa Rica.
Velandia, J. (1992). Evaluación de cinco niveles de cal apagada en el control de Plasmidiophora brassicae en repollo Bola Verde. Informe Anual de Actividades, Sección de Hortalizas, ICA-TIBAITATA. pp. 7-11. Bogotá. Colombia
Villegas. M.A. (2015). Trichoderma Pers. Características generales y su potencial biológico en la agricultura sostenible. https://www.oriusbiotech.com/escrito?nom=Trichoderma_pers._Caracter%C3%ADsticas_generales_y_su_potencial_biol%C3%B3gico_en_la_agricultura_sostenible
DOI: https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2020.4669
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial 4.0 Internacional.