EL MÉTODO DE LAS CURVAS DE CALENTAMIENTO PARA LA DETERMINACIÓN DEL PODER CALÓRICO DEL BIOGÁS

Odlanier Blanco Jorge, Francisco García Reina, Zulima Díaz Montes, Francisco Hernández Rodríguez

Resumen


El biogás es conocido desde el surgimiento de la humanidad, pero no ha sido hasta ahora, impulsado por las necesidades económicas y el cambio climático, que ha despertado gran interés su uso con fines energéticos, hoy los conocimientos de esta tecnología se amplían y son los países en vías de desarrollo los más interesados. Por esta causa se ha empleado en el Centro de Investigaciones de Bioalimentos un digestor anaerobio de cúpula fija de primera generación a escala de laboratorio para controlar los parámetros de funcionamiento (pH, temperatura, frecuencia y volumen de alimentación, presión) y así aplicar el método empírico de las curvas de calentamiento para determinar el poder calórico relativo del biogás, obtenido a partir de diferentes sustratos, demostrando que el biogás posee una concentración de metano superior al 50 % y que el residual del cerdo Criollo Cubano, en comparación con cerdos descendiente de raza CC21, mejora las cualidades energéticas del biogás aumentando en un 9 % el poder calórico relativo (4496.13 kJ/kg de biogás) y la velocidad media de calentamiento (0.009 K/s). Las mediciones realizadas poseen un alto grado de confiabilidad con un coeficiente de determinación R2= 0.99 y los resultados poseen un error no mayor del 1 %.

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Referencias


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DOI: https://doi.org/10.24054/16927257.v34.n34.2019.3868

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