COCCIÓN DE LADRILLOS MACIZOS EN HORNOS A FUEGO DORMIDO Y CONTINUO Y DETERMINACION DE SUS PROPIEDADES MECÁNICAS

Gustavo Guerrero Gómez, Carlos J. Noriega Sanchez, Nelson Afanador García

Resumen


El artículo presenta la cocción de ladrillos macizos en horno natural tipo fuego dormido y en un horno continuo tipo Hoffman ,los cuales fueron fabricados en la ladrillera la Pradera, y la comparación de sus propiedades mecánicas, a las cuales se les realizaron ensayos de tasa de absorción inicial, inmersión durante 24 horas, resistencia a la compresión y módulo de rotura o flexión de acuerdo la norma técnica Colombina NTC- 4017 “Métodos para muestreo y ensayos de unidades de mampostería y otros productos de arcilla”. Para los ensayos de resistencia a la compresión y módulo de rotura se utilizó una máquina Universal tipo Pinzuar PU-100 y el software estadístico Statgraphics. Los resultados se compararon entre la cocción en los dos hornos y con los valores de referencia establecidos en la norma NTC 4205 unidades de mampostería de arcilla cocida, ladrillos y bloques cerámicos.

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DOI: https://doi.org/10.24054/16927257.v35.n35.2020.3919

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