ELABORACIÓN DE UNA BEBIDA LÁCTEA A BASE DE LACTOSUERO FERMENTADO USANDO Streptococcus salivarius ssp., Thermophilus y Lactobacillus casei ssp. casei

Diego Felipe Tirado-Armesto

Resumen


En este trabajo se elaboró una bebida láctea a base de lactosuero fermentada con Estreptococcus salivarius ssp. Thermophilus y Lactobacillus casei ssp. Casei. Para esto se evaluó fisicoquímicamente el lactosuero dulce. Se prepararon 3 lotes a concentraciones de sólidos solubles de 13, 17 y 21%. Las muestras se sometieron a análisis microbiológicos para demostrar la supervivencia de las cepas utilizadas, y además se determinó la ausencia de poblaciones patógenas. Se realizaron pruebas fisicoquímicas al producto final con el fin de mostrar la eficacia de los microorganismos durante el proceso de fermentación y comprobar los nutrientes de producto final frente al lactosuero inicial. Aumentaron los niveles de lactosa, solidos solubles, proteína y densidad. Esta bebida láctea se puede catalogar como un producto descremado en las tres concentraciones. Es posible la elaboración de una bebida láctea fermentada teniendo como materia prima lactosuero, ya que este podría constituir un medio de cultivo apropiado.


Texto completo:

13-19

Referencias


A.O.A.C. Association of Official Analytical Chemists, Official Methods of Analysis of AOAC International, 17th edition, Maryland, USA (2003).

Agrocadenas, Observatorio Agrocadenas Colombia, Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural e IICA (2007).

Almeida, K.E.; Tamime, A.Y.; Oliveira, M.N. Influence of total solids contents of milk whey on the acidifying profile and viability of various lactic acid bacteria. (2009). LWT - Food Science and Technology. Volumen 42(2): 672-678

Arteaga, M.; Molina, L.H.; Pinto, M.; Brito, C. Caracterización de queso chanco enriquecido con suero lácteo en polvo. (2009).Revista Chilena de Nutrición. Volumen 36(1): 53-62

Badui, S. Química de los Alimentos, 4ª edición. Longman, México (2006). pp. 68-180

Balagdatas, J.V.; Hutchinson, F.M.; Krochta, J.M.; Sumner, D. A res, Anticipating market effects of new uses for whey and evaluating returns to research and development. (2003). Journal of dairy science. Volumen 86(1): 1662–1672.

Fedegan. Federacion Colombiana de Ganaderos, Nuevo sistema de pago de leche cruda. (2006), disponible en: http://portal.fedegan.org.co/portal/page?_pageid=93,1&_dad=portal&_schema=PORTAL,2006. Consultado: 21 de Marzo 2014

Gonzalez, J. Elaboración y evaluación nutricional de una bebida proteica a base de lactosuero y chocho (lupinusmutabillis) como suplemento alimenticio. Tesis de pregrado, Escuela de bioquímica y farmacia, Escuela superior politécnica de Chimborazo, Riobamba, Ecuador, (2011).

Guerrero, W.J. Gomez, C.A.; Castro, J.; González, C.A.; Santos, E.M. Caracterización fisicoquímica del lactosuero en el valle de Tulancingo, XII Congreso nacional de ciencia y tecnología de alimentos, 321-328, Guanajuato, (2010).

Koutinas, A.; Papapostolou, H.; Dimitrellou, D.; Kopsahelis, N.; Katechaki, E.; Bekatorou, A. Whey valorisation: A complete and novel technology development for dairy industry starter culture production. (2009). Bioresource Technology. Volumen 100(15): 3734-3739.

Lodoño, M.M.; Sepúlveda, J.U.; Hernández, A.; Parra, J.E. Bebida fermentada de suero de queso fresco inoculada con Lactobacillus casei. (2008). Rev, Fac, Nal, Agr, Medellín. Volumen 61(1): 4409-4421

Miranda, E.; Fonseca, P.L.; Ponce, I.; Cedeño, C.; Sam, L.; Martí, L. Elaboración de una bebida fermentada a partir del suero de queso, Características distintivas y control de calidad. (2007). Rev Cubana Aliment Nutr. Volumen 17(2): 103-108.

NTC 399. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (Colombia), Productos lácteos, Leches fermentadas, Cuarta Actualización, Bogotá, Colombia (2002).

NTC 4519. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (Colombia), Microbiología de los alimentos para consumo humano y animal, Método horizontal para el recuento de microorganismos, Técnica de recuento de colonias a 30 °C, Primera Actualización, Bogotá, Colombia (2009).

NTC 805. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación (Colombia), Productos lácteos, Leche Cruda, Cuarta Actualización, Bogotá, Colombia (2005).

Parra, R.A. Lactosuero: importancia en la industria de alimentos. (2009). Rev, Fac, Nal, Agr, Medellín. Volumen 62(1): 4967-4982.

Resolución 02310. Ministerio de salud (Colombia), Por la cual se reglamenta parcialmente el Título V de la Ley 09 de 1979, en lo referente a procesamiento, composición, requisitos, transporte y comercialización de los Derivados Lácteos, Bogotá, Colombia. (1986). 39p.




DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2015.1612

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.