Uso de recubrimiento a base de alginato y su efecto en la calidad de la fresa (fragaria ananasa) cv. Camarosa

Yoicelin Ayola C., Mariela Hernandez O.

Resumen


El objetivo del estudio es evaluar el efecto de la aplicación de un recubrimiento comestible a base de alginato sobre la calidad de la fresa almacenada en refrigeración, con el fi n de extender su vida comercial. Se seleccionaron las fresas de acuerdo a la Norma Técnica Colombiana 4103, se higienizaron, a las fresas se le realizaron pruebas fi sicoquímicas y fisiológicas inicialmente tales como: peso, color, fi rmeza, ph, acidez titulable, ºbrix,% de humedad e índice de respiración, posteriormente se distribuyeron lotes y se recubrieron con 4 tratamientos en los cuales solo hubo variación en el porcentaje de alginato con valores de 0.5, 0.7,0.85, y 1 %, manteniéndose constante el CaCl2, el glicerol y el acido ascórbico con porcentajes de 1, 2 y 2 % respectivamente comparados con la muestra control. Se analizaron para determinar sus efectos en las características fisicoquímicas y fisiológicas de la fruta durante 4 semanas. A partir de los resultados obtenidos se concluye que la utilización de revestimientos comestibles para la fresa Cv camarosa es: 0.85 % alginato, 2% cloruro de calcio, 2% de ácido ascórbico y 1% de glicerol, la cual conservo mejor las características en por lo menos 25 día de almacenamiento disminuyendo las pérdidas

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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2011.481

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