Valoración de las caracteristicas físicas de la uchuva (Physalis peruviana L.) comercializada en el municipio de Pamplona

Luz A. Caballero P., Laineker Ortiz G., Yohanna Maldonado O., Maria E. Rivera

Resumen


La calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.) está reglamentada en la NTC 4580 de 1999. Independientemente del calibre y del color, la norma clasifica la uchuva en tres categorías: extra, categoría I y categoría II. La categoría extra admite la presencia de manchas por humedad u hongos en el capacho, defectos que no deben exceder el 5 % del área total del mismo, con o sin capacho se admite el 5%. Caracteriza seis grados de madurez dependiendo del color del fruto, el contenido de sólidos solubles (°Brix) y acidez total. El objetivo del trabajo fue determinar las características físicas de la uchuva comercializada en la municipio de Pamplona. Se adquirieron 5 kilos de uchuvas, fueron almacenadas a una temperatura promedio ± 22°C; Se clasifi co según el grado de madurez, características físicas: color (espectofotocolorímetro de esfera X-RITE y carta de color, NTC 4580), peso y tamaño. Se observo que la luminosidad de la uchuva no varía, los tonos de color rojo verde (a*) disminuyeron, mientras que los tonos de color amarillo-azul (b*) no presentaron variación significativa a 21°C/76% HR. El peso promedio oscila entre 6 y 7 g., el tamaño no presento diferencias signifi cativas. Se concluye que el color en la uchuva tiene una L 59,63, a* 25, 495, b* 50,083 y un espesor entre 3 a 5 mm.

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Referencias


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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2011.488

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