ELABORACIÓN DE UNA MERMELADA A PARTIR DEL PECIOLO DE RUIBARBO (Rheum Rhabarbarum)

Clemente Conde Granados, Miladys Alarcón Torrenegra

Resumen


El ruibarbo (Rheum Rhabarbarum) es una especie de planta fanerógama perteneciente a la familia Polygonaceae, de gran aceptación en los trópicos, donde se consume fresca y procesada. En este trabajo se elaboraron 5 formulaciones de mermeladas a partir del peciolo evaluándose las caracteristicas fisicoquímica y microbiológicas. Obteniendo como resultado que las formulaciones presentaron valores aceptados por la norma técnica colombiana evidenciando en las formulaciones con presencia de panela un aumento en el contenido nutricional.


Texto completo:

PDF

Referencias


REFERENCIAS

Öztürk, M., Aydoğmuş-Öztürk, F., Duru, M.E., Topçu, G. Antioxidant activity of stem and root extracts of Rhubarb (Rheum ribes): an edible medicinal plant. Food Chem. 2007; 103, 623–630.

Huber, T., Graupner, N., Müssig, J. As tough as it is delicious? A mechanical and structural analysis of red rhubarb (Rheum rhabarbarum). J Mater Sci. 2009; 44:4195–4199.

McDougall, G., Dobson, P., Jordan-Mahy, N. Effect of different cooking regimes on rhubarb polyphenols. Food Chemistry. 2010; 119: 758–764.

Paula, J., Martins, A. Acción antibacteriana de extractos hidroalcohólicos de Rubus urticaefolius. Rev Cubana Plant Med. 2000; 5(1): 26-29.

Hisashi, M., Toshio, M., Iwao, T., Ji-Young, P., Shoichi, H., Masayuki, Y. Antioxidant Constituents from Rhubarb: Structural Requirements of Stilbenes for the Activity and Structures of Two New Anthraquinone Glucosides. Bioorganic & Medicinal Chemistry. 2001; 9:41±50.

USDA. BasicReport: 09307, Rhubarb, raw. Agricultural Research Service. United States Department of Agriculture.http://ndb.nal.usda.gov/ndb/foods/show/2377?format=Abridged&reportfmt=pdf&pdfQvs=%7B%7D. Accesado: 17 febrero 2016.

Marquina, V., Araujo, L., Ruíz, J., Rodríguez-Malaver, A., Vit, P. Composición química y capacidad antioxidante en fruta, pulpa y mermelada de guayaba (Psidium guajava L.). Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 2008; 58: 98-102.

López, M., Mercado, J., Martínez, G., Magaña, J.L. Formulación de una mermelada a partir de pulpa y cáscara de tunas (Opuntia spp.) elaborada a nivel planta piloto. Acta Universitaria. 2011; 21: 31-36.

, C., Yáñez, Y., Santafé, G. Evaluación de la actividad antioxidante del aceite esencial foliar de Calycolpus moritzianus y Minthostachys mollis de Norte de Santander. Bistua: Revista de la Facultad de Ciencias Básicas. 2012; 10(1),12-23.

Morillas-Ruiz, JM., Delgado-Alrcón, JM. Análisis nutricional de alimentos vegetales con diferentes orígenes: Evaluación de capacidad antioxidante y compuestos fenólicos totales. Nutr. clín. diet. hosp. 2012; 32(2):8-20.

Santamaría, F., Díaz, R., Sauri, E., Gil, F., Santamaría, J., Larque, A. Características de calidad de frutos de papaya maradol en la madurez de consumo. Agric. Tecn. Mex. 2009; 35(3):347-353.

AOAC, 2000. Official Methods of Analysis. Section 932.|12.14th. Ed. Association of Oficial Analytical Chemist. Washington D.C. USA.

AOAC, 2000. Official Methods of Analysis. Section 981.12.14th. Ed. Association of Oficial Analytical Chemist. Washington D.C. USA.

Torrenegra, M., Granados, C., Osorio, M., León, G. Method comparison of hydrodistillation microwave radiation-assisted (MWHD) front hydrodistillation (HD) in the extraction of essential oil of Minthostachys mollis. Inf. Tecnol. 2015; 26(1): 117-122.

Álvarez A. Panela en estados unidos. Corporación Colombia internacional. Bogotá (Colombia). 2000. Publicación N°26.

Carvajal, LM, El Hadi Yahia, C., Cartagena, R., Peláez, C., Gaviria, C.A., Rojano, B.A. Capacidad antioxidante de dos variedades de Fragaria x ananassa (Weston) Duchesne (fresa) sometidas a variaciones en la nutrición vegetal. Revista Cubana de Plantas Medicinales. 2012; 17(1)37-53.

Ramírez, R., Arenas, L., Acosta, K., Yamarte, M., Sandoval, L. Efecto del escaldado sobre la calidad nutricional de pulpa de Guanábana (Annona muricata L.). Revista Iberoamericana de Tecnología Postcosecha. 2012; 13(1): 48-57.

Moo-Huchin, VM., Moo-Huchin, MI., Estrada-León, RJ., Cuevas-Glory, L. Estrada-Mota, IA., Ortiz-Vázquez, E., Betancur-Ancona, D., Sauri-Duch, E. Antioxidant compounds, antioxidant activity and phenolic content in peel from three tropical fruits from Yucatan, Mexico. Food Chemistry. 2015; 166: 17–22.

Martínez A. 2014. Hay que desmitificar la creencia de que el color determina la calidad de la panela. Periódico el Espectador. http://www.elespectador.com/noticias/publirreportaje/hay-desmitificar-creencia-de-el-color-determina-calidad-articulo-525295. Accesado: 17 febrero 2016.




DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v2.n2.2016.2571

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.