FACTORES QUE INFLUYEN EN LA COMPOSICIÓN Y CALIDAD MICROBIOLOGICA DE LA LECHE CRUDA ALMACENADA EN UN CENTRO DE ACOPIO
Resumen
Texto completo:
PDFReferencias
Akers, R.M. (1990). Lactation physiology: A ruminant animal perspective. Protoplasma 159:96-111.
Armenteros, Mabelin (1998). Evaluación de un desinfectante mamario post-ordeño de origen natural. Tesis en opción al grado científico de Doctor en Ciencias. La Habana, Cuba.
Arrieta S. Alexander, Quijano P. Alfonso. (2016). Identificación de hidrocarburos aromáticos policíclicos en muestras de ganado bovino de la vereda j 10 del municipio de Tibu. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología. ISSN 1692-7125, 14 (1), pp:85-94.
Ayala A, Vega A, Gutiérrez R, Pérez N. (2010). Avances en la investigación de las características fisicoquímicas y de composición de la leche cruda. Disponible en: http://www.alfaeditores.com/carnilac/Agosto%20Sep%2010/INVESTIGACI%D3N 20Avances%20en%20la%20Investigaci%F3n.pdf.
Beeyer D. E.; Rook A. J.; France J.; Dhanoa M.S. y Gill, M. (1991). A review of empirical and mechanistic models of lactational performance by the dairy cow. Livest. Prod. Sci., 29, 115-130.
Berrío M. Viviana A., Mosquera T., Jemay y Alzate V. Diego F. (2015). Uso de drones para el análisis de imágenes multiespectrales en agricultura de precisión. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125, 13 (1), Pp:41–47.
Blackburn D. G. (1993). Lactation: Historical patterns and potential for manipulation. J Dairy Sci 76:3195-3212.
Calvinho, L. (1995). La mastitis y su impacto en la calidad de la leche. Informe Técnico INTA. No. 1:1-14.
Calvo, M. (2003). Bioquímica de los alimentos. Disponible en: http://milksci.unizar.es/bioquimica/uso.html.
Casado, P. Y García, J. Composición química de la leche. Industrias Lácteas Españolas 40: 56-60 p. 1982.
Casas, M. (1996.). Variación en el contenido de proteínas y materia grasa de leche, según las diferentes estaciones del año y sistemas de alimentación en predios. Zona sur. Tesis Lic. Medicina Veterinaria. Universidad Austral de Chile. Facultad de Medicina Veterinaria. Valdivia.
De lima, Helenice; Fischer, Vivian; Ribeiro, Maria; Medina, C.; Schrram, Renata y Stump, W. (2001). Variacao da composicao do leite nos meses do ano sobre qualidade do leite. Arch. Latinoam. Prod. Animal. Vol.9, suplemento 1.
Decreto 616 del 28 de febrero del 2006. Reglamento Técnico sobre los requisitos que debe cumplir la leche para el consumo humano que se obtenga, procese, envase, transporte, comercializa, expenda, importe o exporte en el país.
García M. O., Gelvez O. Víctor M. (2015). Efecto de la inclusión de linaza (Linum Usitatissimun) en la dieta. 2015. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125, 13 (1), pp:48-53.
Guerrero O., Jeanny y Rodríguez C. (2009). Características fisicoquímica de la leche y su variación. Estudio de caso, Empresa de lácteos El colonial, León, Nicaragua. Ingeniería tesis, Universidad Nacional Agraria, UNA.
Hazard, T.S.R. (2015). Manipulación de la composición de la leche bovina a través de la alimentación. Básicos lecheros. Alta Genética.
Hernández R, Ponce P. (2006). Relación entre los desbalances nutricionales, el metabolismo y la composición de la leche en vacas Holstein-Friesian. Rev Salud Anim.; 28:13-21.
Herrera Fanny A., Santos Jesús B. (2015). Perfiles de PCR-RFLP en staphylococcus aureus meticilina-resistentes aislados a partir de queso fresco artesanal. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología. ISSN 1692-7125, 13 (2), pp:145-153.
Imagawa, W.; Yang, J.; Guzman, R. y Nandi, S. (1994) Control of mammary gland development. Ch. 56 in The Physiology of Lactation, 2nd edition, Eds. Knobil, K, Neill, J., et al., Raven Press, NY, p. 1033.
Juárez, F. I.; Fox, D. G.; Blake R. W. y Pell, A. N. (1999). Evaluation of Tropical Grasses for Milk Production by Dual-Purpose Cows in Tropical Mexico. J. Dairy Sci. 82:2136-2145.
Kalscheur, K. F.; Vandersall, J. H.; Erdman, R. A.; Kohn R. A. y Russek-cohen E. (1999). Effects of Dietary Crude Protein Concentration and Degradability on Milk Production Responses of Early, Mid, and Late Lactation Dairy Cows. J. Dairy Sci. 82:545-554.
Latrille, L. (1993). El valor nutritivo de la leche bovina y factores que alteran su composición. En Latrille, L. Producción Animal. Facultad de Ciencias Agrarias. Universidad Austral de Chile. Valdivia. Pp: 27-56.
Lavin, R. (1996). Variaciones de la composición láctea de vacas con distinto número de lactancia. Tesis Lic. Medicina Veterina ria. Universidad Austral de Chile. Facultad de Medicina Veterinaria. Valdivia. 84 p.
León C. Mariana C., Jaimes P. Jean. (2017). Efecto de la pasteurización y la temperatura de incubación en la fermentación alcohólica del mosto de mora. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125, 15 (2), pp:45-52.
Mackle, T. R.; Bryant, A. M., Petch, S. F., Hill, J. P. y Auldist, M. J. (1999). Nutritional Influences on the Composition of Milk from Cows of Different Protein ghenotypes in New Zealand J. Dairy Sci.82:172-180.
Maldonado, N. (2016). Incidencia de posibles bacterias causantes de mastitis en los municipios de Pamplona, Pamplonita y Toledo, Norte de Santander. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría. ISSN: 1692-7125, 14 (1), pp:17-26.
Martínez P. Cesar, Verhelst S. Adriana L. (2015). Calidad microbiológica de carne bovina en plantas de beneficio. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125, 13 (1), pp:72–80.
Mateus M., Lida Y., Pérez C., Luz A. (2016). Bebida fermentada a base de arroz con adición de probióticos. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125, 14 (1), pp:58-73.
Mercier, J-C. y Vilotte, J-L. (1993) Structure and function of milk protein genes. J. Dairy Sci. 76:3079-3098.
Motta Correa, Y., Mosquera, W. J. (2015). Avances en el aprovechamiento del lacto suero como materia prima en la industria alimentaria. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125, 13 (1), pp: 81 – 91.
Negri L, Chávez M, Taverna M, Cuatrín A, Rubiolo A. Determinación de las variables que afectan la estabilidad térmica de la leche utilizando un método capilar para evaluar el tiempo de coagulación por calor. Revista Argentina de Lactología volumen 22. (33, 34, 35, 36, 37). 2003.
Novoa C. (2008). Consideraciones sobre la calidad de la Leche. Disponible en: http://www.tecnolacteos.com/tecnolacteos/home/dateien/carlos-novoa.pdf.
Oldaham, J. D. (1991). Magnitud and implication of changes in milk composition through manipulation of nutrition, management and physiology. International Dairy Congress, pág. 714-721.
Palmquist, D.L.; Beaulieu, A.D. y Barbano, D.M. (1993). Feed and animal factors influencing milk fat composition. J. Dairy Sci. 76:1753-1771.
Pérez, E. (2003). Relación entre el polimorfismo de k-CN y b-Lg con el contenido de calcio, fósforo, citrato y termo estabilidad de la leche. Tesis Lic. en Ing. en Alimentos. Universidad Austral de Chile. Facultad de Ciencias Agrarias. Valdivia. 103 p.
Pérez, J. R. (2001): O leite como ferramenta do monitoramento nutricional. In: Uso do leite para monitorar a nutricao e o metabolismo de vacas leiteiras. Gráfica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre. Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Porto Alegre.
Pinto, M. y Royo, R. (1973). Composición química de la leche y sus variaciones a nivel de recepción de planta. Zona Sur de Chile. Parte I. Archivos de Medicina Veterinaria. 5 (1): 5-13.
Ponce, P. et al., (2000). Diagnóstico y corrección de alteraciones en el contenido de sólidos en la leche asociados a trastornos metabólicos – ruminales de la vaca lechera. Informe Final de Proyecto. CENSA.
Potti D. (2007). Materias Primas: Leche: El sistema proteínico de la leche. Disponible en: http://www.mundohelado.com/index.html.
Rajala-schultz, P. J.y Gröhn, Y. T.; Mcculloch, C. E. y Guard, C. L. (1999). Effects of Clinical Mastitis on Milk Yield in Dairy Cows. J. Dairy Sci.82:1213-1220.
Rearte, D. (1993). Alimentación y composición de la leche en los sistemas pastoriles. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria INTA. Gráfica Lambertini, Argentina.
Reneau J. K., Packard V. S. (1991). Monitoring mastitis, milk quality and economiclosses in dairy fields. Dairy, food and environmental sanitation:4-11.
Rojas C., Fajardo M, Carrascal. (2017). Mapeo microbiológico de salmonella spp. en plantas de desposte y comercialización. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría. ISSN:1692-7125, 15 (2), pp:53-61.
Santini J. (2005). Cambios fisicoquímicos y bioquímicos de la leche y productos lácteos. Disponible en: www.itescam.edu.mx/principal/sylabus/fpdb/recursos/r7073.DOC.
Smith, K.L. (1996). El consejo Nacional de Mastitis y el futuro del control de mastitis y la producción de leche de calidad. Memorias del Congreso Regional del Consejo Nacional de Mastitis de Estados Unidos de América. Orlando, Colorado.
Trujillo N. Yanine, Ayala M. Magda, Duran O. Daniel S. (2015). Influencia de la edad y el tiempo de madurez en la capacidad de retención de agua (CRA) en la carne de ovino criollo. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125, 13 (1), pp:41–47.
Villamizar, R y Parra, M. L. M. (2015). Uso de Nanopartículas de plata en el control de microorganismos patógenos presentes en alimentos. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125, 13 (1), pp:54–59.
Wheelock, J. (1980). Influencia de los factores fisiológicos en los rendimientos y el contenido de los componentes de la leche. In Federetion Internationale de Laitiere. Bulletin Document. 125. Pp: 83-87.
DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2018.3934
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.