Uso de tecnologías de obstáculos en la conservación de mango (Mangifera indica L.) precortado variedad Tommy atkins

Paola Pacheco Palmera, Yanine Trujillo Navarro

Resumen


La presente investigación persigue establecer el método que permita conservar la calidad del mango verde (Mangifera indica L)
variedad tommy atkins, por medio de la aplicación de tecnologías de obstáculos. Para ello, se aplicaron barreras de temperaturas bajas y control en el pH, acidez, mediante la utilización de desinfectantes clorados (hipoclorito de sodio a 100ppm), ácidos orgánicos (ácido cítrico y ascórbico al 1 y 0.5%), retenedores de fi rmeza (cloruro de calcio al 1%) y humectantes (sorbitol). El proceso consistió en selección y clasifi cación, limpieza y desinfección, pelado, troceado, aplicación de tratamientos por inmersión a temperatura ambiente a condiciones normales e impregnación al vacío por tiempo de 10 minutos; posteriormente se realizó el escurrido, envasado y almacenado en refrigeración (5 ± 2°C; 62%HR). El efecto de la aplicación de estas barreras se evaluó según los cambios generados en las propiedades físicas (firmeza, peso y color), químicas (SST, pH y acidez), fisiológicas (respiración y transpiración) y en la fl ora microbiana (mesófi los, psicrótrofos y mohos) del mango variedad tommy atkins, en seguimiento durante los días 0, 3, 5, 7 y 10. Los resultados obtenidos indican que el tratamiento empleado (ácido cítrico 1%, ácido ascórbico 0.5%, cloruro de calcio 1% e inmersión en sorbitol por 10 minutos) permite la conservación del mango precortado por tiempo de 7 días aproximadamente en las condiciones utilizadas, donde la fi rmeza, SST, color, humedad y respiración son los parámetros que mayor infl uencia tienen en la limitación de la vida útil de la fruta.


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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v2.n2.2010.440

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