ANÁLISIS SANITARIO DE LA INDUSTRIA DE LA PANIFICACIÓN EN PERÚ

Carmela Trinidad Cabrejos Ugaz, Patricia Del Rocio Chávarry Ysla

Resumen


El presente artículo se propone conocer el análisis sanitario de la industria de la panificación; en tal sentido, se presenta en línea de tiempo la trayectoria histórica de la evolución en el arte de la panificación vinculado a la salud alimentaria de la humanidad, con tendencia a la mejora continua de la calidad en la cadena productiva del pan. El control sanitario de inocuidad, seguridad e higiene está normado por el marco legal del Ministerio de Salud del Perú con la finalidad de asegurar una alimentación saludable que contribuya a la reducción de los índices de morbimortalidad por desnutrición, malnutrición y enfermedades de transmisión alimentaria. Se aprecia la necesidad de fortalecer las competencias de la cadena productiva en la panificación, que conlleven a la experticia del control sanitario y el cumplimiento del marco legal vigente.
En el presente artículo, la metodología empleada para la recolección y recopilación de las fuentes de información primaria ha sido la consulta de bibliografía y linkografía virtual de libros, compendios, repositorio de tesis nacionales e internacionales y el marco normativo del Ministerio de Salud del Perú y para las fuentes secundarias la consulta virtual de artículos, informes técnicos y revistas. Se ha utilizado la técnica de análisis, síntesis, e interpretación y contraste de la información consultada, así mismo se ha considerado como criterios de inclusión a la NTSN°088-2010-MINSA-PERÚ, Municipalidades, Programas sociales e Industria o Empresa de la Panificación y como criterio de exclusión al público consumidor.


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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2020.4472

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