Características físicas y químicas del tomate (Solanum lycopersicum L.) variedad pera

Ana Garcia, Ana Contreras, M. Rodriguez, Yanine Trujillo N.

Resumen


Las características fi sicoquímicas de los frutos determinan la calidad, la vida útil, el manejo poscosecha que se puede aplicar en este caso a la variedad de tomate pera, esta operación se realizó mediante procedimientos experimentales, se determinaron las propiedades físicas químicas y organolépticas del tomate variedad pera, tales como forma, tamaño, volumen real, densidad, área superficial real, peso y pruebas químicas  como sólidos solubles totales, acidez, pH, humedad, evaluación sensorial y evaluación de la intensidad de respiración, con el objetivo de evaluar el efecto de dichas características y los factores que intervienen en la calidad del producto durante el proceso de maduración del mismo. El procedimiento se realizó empleando tomates en estado de madurez pintón; cada una de las pruebas se hizo por duplicado excepto la prueba de  humedad y la de intensidad de respiración. Se logró entonces  una relación clara en grados °Brix y cantidad de ácido láctico  presente en el tomate, igualmente se determinaron las propiedades que caracterizan la variedad pera, predominando un tamaño mediano-pequeño con gran cantidad de pulpa, la humedad varía en un rango muy pequeño y la tasa de  respiración es proporcional a su actividad metabólica.

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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2010.473

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