Estudio del efecto de los campos electromagnéticos sobre la producción de biomasa en Saccharomyces cervisiae variedad Rhône.

Alveiro Álvarez Ovallos, Eliseo Amado González, Alfonso Quijano Parra

Resumen


La  levadura  Saccharomyces  cerevisiae  variedad Rhône  fue  expuesta  al efecto  de  campo electromagnético  Bm=(0,04  mT;  0,21  mT  y  0,39  mT),  tiempo  de  exposición  al  campo t=(1,  5  y 10  min)  y f=50  Hz.  Se  utilizó  la  relación  de  la  variación  de  biomasa  /  tiempo (dbiomasa/dtiempo)    para    comparar    el    número    de   ciclos    de   crecimiento   de   los cultivos    blanco    contra    los    cultivos    sometidos    a campo   electromagnéticos.    Se
observa  un  aumento  de  la  producción  de  biomasa  en  las  siguientes  combinaciones:0,04  mT  /  10  min;  0,21  mT  /  1min  y  0,39  mT  /  5  minutos  con  respecto  a  la  muestra
control.  Se  encuentra  que  el  número  de  ciclos  de  crecimiento  comparados  con  el grupo  control  presenta importantes  variaciones  con  una  tendencia a  disminuir  en  el número  de  ciclos  acompañados  de  un  incremento  en  la  producción  de  biomasa  y una disminución en la viabilidad del cultivo.

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DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v2.n2.2014.1655

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