Actividad inhibitoria de extractos de Plutarchia coronaria sobre Salmonella

Rodolfo Andrés Cabeza Herrera, Cabeza Herrera Enrique Alfonso Cabeza Herrera Enrique Alfonso, Danny Armando Pisciotti Ortega

Resumen


 

La presencia de microorganismos en alimentos representa un desafío importante para la industria respecto a las consecuencias que acarrean desde el punto de vista de la salud pública y las alteraciones. Debido a ello, el control de estos microorganismos por diversos métodos resulta importante para garantizar alimentos inocuos y estables, así como con mínimas modificaciones en su composición nutricional. A nivel mundial, Salmonella spp., es uno de los principales microorganismos asociados a enfermedades transmitidas por el consumo de alimentos (ETAs), haciendo necesaria la búsqueda de alternativas de tratamiento naturales para minimizar su impacto. El objetivo de este trabajo fue evaluar in vitro la actividad inhibitoria de extractos volátiles del fruto de la Ericacea Plutarchia coronaria sobre Salmonella Enteritidis ATCC 17036. Los extractos se obtuvieron a partir de frutos maduros mediante destilación por arrastre de vapor, la actividad antimicrobiana se determinó a través del método de difusión en agar y la Concentración Mínima Inhibitoria – CMI – utilizando la técnica de macrodilución en caldo. Los halos de inhibición obtenidos permitieron catalogar a Salmonella serotipo Enteritidis ATCC 17036 como muy sensible ante el extracto volátil puro y sensible ante el extracto diluído, obteniéndose una CMI de 455mg/ml, lo cual ofrece un valor de referencia como sustancia potencial para la conservación natural de matrices alimenticias.


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DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2015.1667

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