Estudio cinético de bacterias metanogénicas a diferentes temperaturas.

Angela Cajiao Pedraza, Jarson Alexis Rodriguez Chona, Julio Isaac Maldonado Maldonado, Jorge Luis Ortiz Carrillo

Resumen


En este estudio se empleó, un consorcio microbiano previamente aislado de la fase metanogénica de un filtro anaerobio de flujo ascendente separado en dos fases DI-FAFS. El proyecto tuvo por objeto analizar y describir el comportamiento cinético de Methanobacterium spp y Methanococcus spp respectivamente, empleando condiciones anaerobias y la variable de temperatura como principal punto de partida en el proceso. Para llevar a cabo el procedimiento respectivo se realizó un pre-inoculo de los microorganismos en estudio 18hrs antes , luego se tomó el volumen correspondiente y se llevó el inoculo al medio respectivo utilizado para el crecimiento, bajos condiciones estrictas de anaerobiosis; se evaluó a diferentes periodos de incubación bajo agitación 155 rpm, seguidamente se procedió a  la medida de absorbancias tomando la lectura de D.O a 620 nm, al mismo tiempo sembrando en agar para conteo respectivo y obtener UFC/ML.

 

Finalmente se realizó una curva de crecimiento para cada microorganismos a las tres diferentes temperaturas (20°C, 27°C y 34°C), encontrando que tanto los resultados prácticos como teóricos sustentan que dicho consorcio microbiano en la fase metanogénica requiere una temperatura óptima de crecimiento, hallando así que el mejor comportamiento del crecimiento de Methanobacterium spp y Methanococcus spp se encuentra en las temperaturas de 27°C y 34°C.


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DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2016.1690

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