Estudio cinético de bacterias metanogénicas a diferentes temperaturas.
Resumen
En este estudio se empleó, un consorcio microbiano previamente aislado de la fase metanogénica de un filtro anaerobio de flujo ascendente separado en dos fases DI-FAFS. El proyecto tuvo por objeto analizar y describir el comportamiento cinético de Methanobacterium spp y Methanococcus spp respectivamente, empleando condiciones anaerobias y la variable de temperatura como principal punto de partida en el proceso. Para llevar a cabo el procedimiento respectivo se realizó un pre-inoculo de los microorganismos en estudio 18hrs antes , luego se tomó el volumen correspondiente y se llevó el inoculo al medio respectivo utilizado para el crecimiento, bajos condiciones estrictas de anaerobiosis; se evaluó a diferentes periodos de incubación bajo agitación 155 rpm, seguidamente se procedió a la medida de absorbancias tomando la lectura de D.O a 620 nm, al mismo tiempo sembrando en agar para conteo respectivo y obtener UFC/ML.
Finalmente se realizó una curva de crecimiento para cada microorganismos a las tres diferentes temperaturas (20°C, 27°C y 34°C), encontrando que tanto los resultados prácticos como teóricos sustentan que dicho consorcio microbiano en la fase metanogénica requiere una temperatura óptima de crecimiento, hallando así que el mejor comportamiento del crecimiento de Methanobacterium spp y Methanococcus spp se encuentra en las temperaturas de 27°C y 34°C.
Texto completo:
PDFReferencias
B. Demirel, O. Y. (2002). Two-phase anaerobic digestion processes: a review, J. Chem. Technol. Biotechnol. 77 , 743–755.
Baranyi, J., & Roberts, T. (1994). A dynamic approach to predicting bacterial growth in food. . Int. J. Food Microbiol.23: 277-294.
C.P., G., Daigger, G., & H.C., L. (1999). Biological wastewater treatment. New York,: Marcel Dakker,.
Prieto, E. D. J. M., Rivas, B., & Sánchez, J. 2013. Natural polymer grafted with syntethic monomer by microwave for water treatment-a review. Ciencia en Desarrollo, 4(1): 219-240.
DMFit. (2009). Software de modelamiento dinámico edición on-line.http://ifrsvwwwdev.ifrn.bbsrc.ac.uk/CombasePMP/GP/DMFit.aspx.
G.C. Cha, T. N. (1997). Effect of rapid temperature change and HRT on anaerobic acidogenesis. Water Sci. Technol. , 247–253.
Moreno, L. M., Muñoz Prieto, E., & Casanova, H. (2015). Flocculatin with Chitosan of Microalgae Native of the Colombian Plateau. Ciencia en Desarrollo, 6(1), 17-24.
A Daza, F Herrera, A Naranjo (2013). Condiciones higiénico-sanitarias aplicadas en la elaboración de queso doble crema manufacturado en tres empresas de la provincia de Pamplona. Revista Bistua, Vol. 11, no.1, 61-73.
Gavala, H. N., Angelidaki, I., & K., B. (2003). Kinetics and modeling of anaerobic digestion process. . Adv. In Bioch. Eng. & Biotech. , Vol. 81, pp. 58-93.
H.S. Shin, S. H. (2001). Performance of an UASB reactor treating leachate from acidogenic fermenter in the two-phase anaerobic digestion of food waste,. Water Res. 35 (14) (2001) 3441–3447.
J. Andersson, L. B. (2002). Evaluation of straw as a biofilm carrier in the methanogenic stage of two-stage anaerobic digestion of crop residues. Bioresour. Technol. 85 (2002) 51–56.
McCarty, P., & B.E., R. (2001). Environmental biotechnology: Principles and applications. Ed. McGraw Mil.Cap. 2, pp. 19-55.
Ortiz, J. F. (2008). Practica Laboratorio Microbiología Industrial: Crecimiento Bacteriano en Cultivo Discontinuo, Curva de Crecimiento. Pamplona, Colombia.
N., H. P., & ., S. C. (1997). Rumen microbial ecosystem,. Ed. Elsevier applied Science, Cap 1. 117-199, (1997).
R. Borja, B. R. (2003). Kinetics of mesophilic anaerobic digestion of the two-phase olive mill solid waste. Biochem. Eng. J. 15 (2003) 139–145.
DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2016.1690
Enlaces refback
- No hay ningún enlace refback.
Comentarios sobre este artículo
por qq senayan (2020-02-08)