Correlación entre la act ividad antibacteriana y los componentes del aceite esencial de Calycolpus moritzianus

rudary Mojica Sepúlveda, A. M. Cajiao Pedraza, X. Yáñez Rueda

Resumen


El aceite esencial (AE) de hojas de Calycolpus moritzianus, recolectado en las veredas de Pamplonita, Chinácota, Toledo, Salazar y Ocaña del departamento de Norte de Santander-Colombia fue obtenido por Arrastre con Vapor y analizado por Cromatografía de Gases de Alta Resolución acoplada a Espectrometría de Masas. Se identificaron 32 componentes, los cuales representaron el 98.7 % del total de constituyentes. Los
componentes mayoritarios fueron el Limoneno (30.73 ± 11.13%) y el Eucaliptol (28.04 ±  10.81%), seguidos del -Pineno (6.80 ±  1.85%), -Cariofileno (6.73 ±  2.13%), Guaiol (3.46 ±  1.80%), -Terpineol (3.24 ±  1.26%), Oxido de Cariofileno (2.99 ±  3.04%), -Copaeno (1.39  ± 0.62%) y Germacreno-B (0.76 ±  0.60%).

El aceite esencial fue efect ivo contra Bacillus subtilis ATCC 6633, Enterococcus faecalis ATCC 29212, Staphylococcus aureus ATCC 25923 y Proteus mirabilis ATCC 4307, encontrándose como Concentraciones Mínimas Inhibitorias (CMI) 39 g/mL 106 g/mL 836.4 g/mL y 892.2 g/mL respectivamente. El análisis del
coeficiente de actividad antibacteriana de los componentes mayoritarios, demostró que el -Copaeno fue el más influyente en dicha actividad.


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ART 5

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DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v2.n2.2011.37

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