Inactivación de Escherichia coli productora de Toxina Shiga en carne bajo condiciones de refrigeración mediante el aceite esencial de Lippia origanoides

Ángela Lizcano, Raquel Villamizar, Fanny Herrera, Jesús Santos

Resumen


Desde el punto de vista de salud pública, el patotipo de Escherichia coli Productor de Toxina Shiga (STEC) es el más relevante en la actualidad, debido a los síntomas y mortalidad que ocasiona, además de su demostrada multirresistencia antibiótica. El principal reservorio de esta bacteria es el ganado vacuno, razón por la cual la ingestión de alimentos derivados de estos animales de abasto es una de las principales fuentes de infección para el ser humano. El objetivo de este estudio fue determinar el efecto antibacteriano de aceites esenciales y extractos de plantas no diluidos frente a cepas STEC in vitro y en muestras de carne. Los resultados del ensayo in vitro revelaron que el aceite esencial de Lippia origanoides fue el que exhibió mayor efecto antimicrobiano evidenciando, en promedio, halos de inhibición en placa de 24,58 mm y una Concentración Mínima Bactericida de 1,8%. Adicionalmente, no se obtuvo crecimiento bacteriano luego de inocular un cocktail de cepas STEC en muestras de carne refrigerada adicionadas con este aceite esencial, durante un periodo de incubación de nueve días. Por tanto, el uso del aceite esencial de Lippia origanoides puede ser un método alternativo de control para este patógeno en carnes. Este es el primer reporte de inhibición de cepas STEC no O157 con Lippia origanoides en muestras de carne.

Texto completo:

PDF

Referencias


Bryan A, Youngster I, McAdam A. Shiga Toxin Producing Escherichia coli. Clin Lab Med. 35(2) (2015) 247-72.

Gyles, C. Shiga toxin-producing Escherichia coli: an overview. J. Anim. Sci 85 (2007) E45-E62.

Dewey-Mattia D, Manikonda K, Hall A, Wise M, Crowe S. Surveillance for Foodborne Disease Outbreaks - United States, 2009-2015. MMWR Surveill Summ. 67(10) (2018) 1-11. doi: 10.15585/mmwr.ss6710a1.

Rúgeles l, Bai J, Martínez A, Vanegas M, Gómez-Duarte O. Molecular characterization of diarrheagenic Escherichia coli strains from stools samples and food products in Colombia. Int J Food Microbiol. 138(3) (2010) 282–286.

Llorente P, Barnech L, Irino K, Rumi M, Bentancor A. Characterization of Shiga toxin-producing Escherichia coli isolated from ground beef collected in different socioeconomic strata markets in Buenos Aires, Argentina. Biomed Res Int. 795104. (2014) doi: 10.1155/2014/795104.

Amézquita-Montes Z, Tamborski M, Kopsombut U, Zhang C, Arzuza O, Gómez-Duarte O. Genetic Relatedness Among Escherichia coli Pathotypes Isolated from Food Products for Human Consumption in Cartagena, Colombia. Foodborne Pathogens and Disease. 12(5) (2015) 454-461.

Toro M, Rivera D, Jiménez M, Díaz L, Navarrete P, Reyes-Jara A. Isolation and characterization of non-O157 Shiga toxin-producing Escherichia coli (STEC) isolated from retail ground beef in Santiago, Chile. Food Microbiol.75 (2018) 55-60. doi: 10.1016/j.fm.2017.10.015.

McGannon CM, Fuller CA, Weiss AA. Different classes of antibiotics differentially influence shiga toxin production. Antimicrob Agents Chemother. 54(9) (2010) 3790-3798. doi:10.1128/AAC.01783-09.

Hatab S, Athanasio R, Holley R, Rodas-Gonzalez A, Narvaez-Bravo C. Survival and Reduction of Shiga Toxin-Producing Escherichia coli in a Fresh Cold-Pressed Juice Treated with Antimicrobial Plant Extracts. J Food Sci. 81(8) (2016) M1987-95. doi: 10.1111/1750-3841.13382.

Hussien H, Elbehiry A, Saad M, et al. Molecular characterization of Escherichia coli isolated from cheese and biocontrol of Shiga toxigenic E. coli with essential oils. Ital J Food Saf. 8(3) (2019) 8291. doi:10.4081/ijfs.2019.8291.

Patel J, Keelara S, Green J. Inactivation of Escherichia coli O157:H7 and Salmonella on Fresh Herbs by Plant Essential Oils. Foodborne Pathog Dis.15(6) (2018) 332-338. doi:10.1089/fpd.2017.2377.

Herrera F, Santos J, Villamizar R. Primer reporte de Escherichia coli Productora de Toxina Shiga no O157 que codifica el gen de la enterohemolisina en carne cruda en Colombia. Archivos Latinoamericanos de Nutrición. 69 (1) (2019) 59-67.

Cruz A, Rodríguez N, Rodríguez C. In vitro evaluation of the antibacterial effect of Bidens pilosa, Lantana camara, Schinus molle and Silybum marianum. Revista U.D.C.A Act. & Div. Cient. 13 (2) (2010) 117-124.

Ponce, A. G., R. Fritz, C. Del Valle, and S. I. Roura. “Antimicrobial Activity of Essential Oils on the Native Microflora of Organic Swiss Chard.” LWT - Food Science and Technology 36(7) (2003) 679–84.

Weseler A, Geiss HK, Saller R, Reichling J. A novel colorimetric broth microdilution method to determine the minimum inhibitory concentration (MIC) of antibiotics and essential oils against Helicobacter pylori. Pharmazie. 60(7) (2005) 498-502.

Horna G., Astocondor L., Jacobs J., García C. Evaluación de métodos fenotípicos para la detección de Staphylococcus aureus resistente a la meticilina. Revista Española de Quimioterapia. 28(2) (2015) 98-100.

Selim S. Antimicrobial activity of essential oils against vancomycin-resistant enterococci (vre) and Escherichia coli 0157:H7 in feta soft cheese and minced beef meat. Braz J Microbiol. 42(1) (2011) 187-196. doi:10.1590/S1517-83822011000100023.

Djenane D, Aïder M, Yangüela J, Idir L, Gómez D, Roncalés P. Antioxidant and antibacterial effects of Lavandula and Mentha essential oils in minced beef inoculated with E. coli O157:H7 and S. aureus during storage at abuse refrigeration temperature. Meat Science 92 (2012) 667–674.

Stashenko E, Martínez J, Ruíz C, Arias G, Durán C, Salgar W, Cala M. Lippia origanoides chemotype differentiation based on essential oil GC-MS and principal component analysis. J Sep Sci. 33(1) (2010) 93-103. doi: 10.1002/jssc.200900452.

Olivero-Verbel J, González-Cervera T, Güette-Fernandez J, Jaramillo-Colorado B, Stashenko E. Chemical composition and antioxidant activity of essential oils isolated from Colombian plants. Revista Brasileira de Farmacognosia, 20(4) (2010) 568-574.

Marchese A, Arciola C, Barbieri R, et al. Update on Monoterpenes as Antimicrobial Agents: A Particular Focus on p-Cymene. Materials (Basel). 10(8) (2017) 947. doi:10.3390/ma10080947.

Swamy M, Akhtar M, Sinniah U. Antimicrobial Properties of Plant Essential Oils against Human Pathogens and Their Mode of Action: An Updated Review. Evid Based Complement Alternat Med. 2016 (2016):3012462. doi:10.1155/2016/3012462.

Mota Vde S, Turrini R, Poveda Vde B. Atividade antimicrobiana do óleo de Eucalyptus globulus, xilitol e papaína: estudo piloto [Antimicrobial activity of Eucalyptus globulus oil, xylitol and papain: a pilot study]. Rev Esc Enferm USP. 49(2) (2015) 216-220. doi:10.1590/S0080-623420150000200005.

Thielmann J, Muranyi P, Kazman P. 2019. Screening essential oils for their antimicrobial activities against the foodborne pathogenic bacteria Escherichia coli and Staphylococcus aureus. Heliyon 5 (2019) e01860.

Djenane D, Yangüela J, Amrouche T, Boubrit S, Boussad N, Roncalés P. Chemical composition and antimicrobial effects of essential oils of Eucalyptus globulus, Myrtus communis and Satureja hortensis against Escherichia coli O157:H7 and Staphylococcus aureus in minced beef. Food Sci Technol Int. 17(6) (2011) 505-515. doi:10.1177/1082013211398803.

Yáñez X, Cuadro O. Composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de las especies Eucalyptus globulus y E. camaldulensis de tres zonas de Pamplona (Colombia) Revista Bistua 10(1) (2012) 52-61.

Callaway T, Carroll J, Arthington J, et al. Citrus products decrease growth of E. coli O157:H7 and Salmonella typhimurium in pure culture and in fermentation with mixed ruminal microorganisms in vitro. Foodborne Pathog Dis. 5(5) (2008) 621-627. doi:10.1089/fpd.2008.0088.

Sanz-Puig M, Pina-Pérez M, Martínez-Lopez A, Rodrigo D. Escherichia coli O157:H7 and Salmonella Typhimurium inactivation by the effect of mandarin, lemon, and orange by-products in reference medium and in oat-fruit juice mixed beverage. Food Science and Technology 66 (2016) 7-14.

Pendleton S, Crandall P, Ricke S, Goodridge L, O'Bryan C. Inhibition of beef isolates of E. coli O157:H7 by orange oil at various temperatures. J Food Sci. 77(6) (2012) M308-M311. doi:10.1111/j.1750-3841.2012.02689.x.

Mahmoudzadeh M, Hosseini H, NasrollahzadeH J, Khaneghah A, Rismanchi M, Chavea R, Shahraz F, Azizkhani M, Mahmoudzadeh L, Haslberger A. Antibacterial Activity of Carum copticum Essential Oil Against Escherichia coli O157:H7 in Meat: Stx Genes Expression. Curr Microbiol 73 (2016) 265–272.

Pittman C, Pendleton S, Bisha B, O’Bryan C, Belk K, Goodridge L, Crandall P and Ricke S. Activity of Citrus Essential Oils against Escherichia coli O157:H7 and Salmonella spp. and Effects on Beef Subprimal Cuts under Refrigeration. Journal of Food Science 76 (6), (2011).

Burt S. Essential oils: their antibacterial properties and potential applications in foods--a review. Int J Food Microbiol. 94 (3) (2004) 223-253. doi:10.1016/j.ijfoodmicro.2004.03.022.




DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2020.4173

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.