Efecto de la termosonicaciòn sobre las propiedades fisicoquímicas del hongo comestible (Pleurotus ostreatus) fresco empacado al vacio.

Yesenia Campo Vera, Víctor Manuel Gélvez O

Resumen


En Colombia, existe un gran potencial para la producción de hongos comestibles, que no ha sido aprovechado por la poca información sobre métodos de conservación del producto en fresco, ya que es un producto perecedero. En esta investigación se analizo la especie Pleurotus ostreatus por su sencilla, rápida y económica obtención, con el objetivo de evaluar el efecto del ultrasonido (US) sobre las características fisicoquímicas, para lo cual se empacaron muestras en bolsas de polietileno de baja densidad con un vacío del 60 % y se trataron a 40 KHz a diferentes temperatura 20, 40 y 60 °C durante 10, 20 y 30 minutos; determinando cambios en las
característica del color, pH y actividad enzimát ica durante los 15 días de almacenamiento bajo condiciones de refrigeración (5±2 °C). Los resultados mostraron que los hongos tratados con ultrasonido a una temperatura de 40 °C, en sus diferentes tiempos de exposición (10, 20 y 30 minutos) conservaban mejor las características analizadas durante el tiempo del almacenamiento en comparación al hongo fresco.


Texto completo:

ART 10

Referencias


AOAC. (1990). Association of Official Analytical Chemistry. 15th Ed, Arlington, Virginia- USA. pp. 931-935.

Artes, F. Castañar, M. y Gil, I. (1998). El pardeamiento enzimát ico en frutas y hortalizas minimamente procesadas. Food Science and Technology internacional (6). pp. 377-389.

Beaulieu, M. Aprano, D. y Lacroix, M. (2002). Effect of dose rate of gamma irrad iation on biochemical quality and browning of mushrooms Agaricus bisporus. Radiation Physics and Chemistry (63). pp. 311-315.

Cano, P. Ancos, B. y Sánchez, C. (2005). Altas presiones, nuevas alternativas para la mejora de la calidad y seguridad en vegetales frescos cortados. Nuevas tecnologías de conservación y envases. pp . 1-9.

Cardona, F. (2001). Notaciones acerca de la bromatología y el cult ivo del hongo comestible Pleurotus ostreatus. Crónica forestal y del medio ambiente (16). pp. 99-118.

Cortés, R. García, S. y Suárez, M. (2007). Fortificación de hongos comestibles (Pleurotus ostreatus) con calcio, selenio y vitamina C. VITAE, Revista De La Facultad De Química Farmacéutica (14). pp. 16-24.

Daoudi, L. (2004). Efecto de las altas presiones hidrostáticas sobre el gazpacho y zumo de uva. Tesis Doctoral Universidad Autónoma de Barcelona. pp. 53-54.

Earnshaw, R. Appleyard, J. y Hurst, R. (1995). Understanding physical inactivation processes: combined preservation opportunities using heat, ultrasound and pressure. Journal Food Microbiology (28). pp. 197-219.

Garza, S. (1998). Caracterización reológica y microbiológica, y cinéticas de deterioro en cremogenado de melocotón. pp. 132-142. Gayosso, M. (2001). Caracterización de los componentes de un extracto de primordios de Pleurotus ostreatus que induce a su fructificación. Área de Biotecnología. Tesis Profesional Universidad de Colima. pp. 11-35.

Gómez, M. (1997). Deterioro de la calidad de los champiñones (Agaricus bisporus) en fresco. Alimentación, equipos y tecnología. pp. 69-73.

Hoover, D. (2000). Kinetics of microbial inactivation for alternative food processing technologies ultrasound. Journal of Food Science. pp. 93-95.

Kang, J. y Lee, D. (1998). A kinetic model for transpiration of fresh produce in a controlled atmosphere. Journal of Food Engineering (35). pp. 65-73.

Kolcuoglu, Y. Colak, . Sesli, E. Yildirim, M. y Saglam, N. (2007). Comparat ive characterizat ion of monophenloase and diphenolase activities from a wild edible mushroom (Macrolepiota mastoidea). Food Chemistry (101). pp. 778-785.

Kuldiloke, J. (2002). Effect of ultrasound, temperature and pressure treatments on enzyme activity and quality indicators of fruit and vegetable juice. Doctoral dissertation, Technical University of Berlin. pp. 2-25.

Lee, D. (2002). Application of combined nonthermal treatments for the processing of liquid whole egg. Doctoral dissertation, Technical University of Berlin. pp. 37-40.

Lujan, D. Morales, J. y Padilla, J. (2007). Evaluacion de los tratamientos de esterilización y aditivos en la conservación de la seta Pleurotus ostreatus. @limentech (5). pp. 49-57.

Mathé, P. y Hinrich, J. (2000). On scattering of ultrasonic waves. Institute for Applied Analysis and Stochastics. Berlin, Germany.

Márquez, C. Otero, E. y Cortés, R. (2007). Cambios fisiológicos, texturales, fisicoquímicos y microestructurales del tomate de árbol (Cyphomandra betacea s.) en poscosecha.

Vitae (14). pp. 133-139.

MC Clements, J. (1995). Advances in the aplication of ultrasound in food análisis and processing. Trends in Food Science y Technology (6). pp. 31-37

Medina, R. (2004). Producción Mundial de Hongos Comestibles. Micotec (3). pp. 23-29.

Murray, A. (1989). Factors affect ing beef color at time of grading. Journal Animal Science (69). pp. 347-355.

Parentelli, C. Ares, G. Corona, M. Lareo, C. Gambado, A. Soubes, M. y Lema, P. (2007). Sensory and microbiological quality of Shiiteke mushrooms in modified atmosphere packages. Journal of the Science of Food and Agriculture

(87). pp. 1645-1653.

Price, G. (1990). The use of ultraosund for the contrelled degradation of polymer solutions. Jai Press London (1). pp. 66-129.

Porras, O. (2007). Efecto de la aplicación de ondas de ultrasonido sobre las propiedades fisicoquímicas, reológicas y microbiológicas de pulpa de mango Mangifera indica l variedad común. Universidad De Pamplona. pp. 22-39.

Ohlsson, T. y Bengtsson, N. (2002). Minimal processing technologies in the food industry. Cambridge England Woodhead. pp. 124-174. Ortiz, A. Mora, R. Santiago, T. y Dorantes, L. (2003). Obtención de una pasta de aguacate

mediante tratamiento Térmico. Proceedings V World Avocado Congress (Actas V Congreso Mundial del Aguacate). pp. 761-768.

Raviyan, P. Zhang, Z. y Feng, H. (2005). Ultrasonication for tomato pectinmethylestearase inctivation; effect of cavitation intensity and temperature on inactivation. Journal of Food

Engineering (70). pp. 189-196.

Salvador, E. (2000). Factores de precosecha que afectan la calidad. Control de fisiopatías en frutas durante el almacenamiento en frio (CYTEDProyecto XI;14). pp. 21-27.

Sapers, G. y Douglas, F. (1987). Measurement of enzymatic browning at cut surfaces and in the juice of raw apple and pear fruits. J. Food Sci. (52). pp. 1258-1263.

Suslick, K. Didenko, Y. Fang, M. Hyeon, T. Kolbeck, K. y Wong, M. (1999). Acoustic cavitation and its chemical consequences. The Royal Society (357). pp. 335-353.

Tano, K. Arul, J. Doyon, G. y Castaigne, F. (1999). Atmospheric Composition and Quality of Fresh Mushrooms in Modified Atmosphere Packages. Journal of Food Science (64). pp. 1073- 1077.

Tao, F. Zhang, M. y Yu, H. (2005). Effect of vacuum cooling on physioligical changes in the antioxidant system of mushroom under different storage conditions. Journal of Food engineering

(101). pp. 1016-1021.

Valero, M. Recrosio, N. Saura, D. Muñoz, N. Marti, N. y Lizama, V. (2004). Effect of ultrasound treatments in orange juice processing. Food Chemistry (49). pp. 482-489.

Vercet, A. Burgos, J. y Lopez, P. (2002). Manothermosonication of heat-resistant lipase and protease from Pseudomonas fluorecens effect of pH and sonication parameters. Journal Microbiologycal (56). pp. 272-278.

Villaescusa, R. y Gil, M. (2003). Quality improvement of Pleurotus mushrooms by modified atmosphere packaging and moisture absorbers. Postharvest Bioligy and Technology (28). pp. 169- 179.

Weemaes, C. Ludikhuyce, L. Van Den, B. y Hendrickx, M. (1999). Influence of pH, Benzoic Acid, Glutathione, EDTA, 4- Hexylresorcinol, and Sodium chloride on the pressure inactivation kinetics of mushrooms polyphenol oxidase. Journal Agriculture Food chemistry (47). pp. 3526-3530.

Yeminicioglu, A. ozkan, M. y Cemeroglu, B. (1999). Some characteristics of polyphenoloxidase and peroxidase from Taro (Colocasia antiquorum). Journal of Agriculture and Forestry (23). pp. 425- 430.

Zenker, M., Heinz, V., y Knorr, D. (2003). Application of ultrasoundassisted thermal processing for preservation and quality retention of liquid foods. Journal of Food Protection (66). pp. 1642–1649.




DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v2.n2.2011.42

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.