Efecto de los campos magnéticos y el ultrasonido sobre la calidad microbiológica y las propiedades funcionales en una emulsión de carne de bufalo (Bubalus bubalis).

Pedro E Romero Barragán, Víctor Manuel Gélvez Ordóñez

Resumen


La microbiología y las propiedades funcionales son parámetros fundamentales en la calidad de las emulsiones cárnicas. Para evaluar el efecto del ultrasonido (US) y de los campos magnéticos (CM) sobre las propiedades microbiológicas y funcionales, se prepararon emulsiones con carne de búfalo, las muestras empacadas al vacío (90%) se trataron con US (37 kHz) y CM (0,1147 T) a temperatura ambiente (16 ºC) durante 3, 5 y 10 min, y se almacenaron (5 °C). La calidad microbiológica de la emulsión se evaluó mediante el análisis de mesófilos, coliformes totales y fecales; el pH y la estabilidad de la emulsión (EE). Los resultados mostraron con respecto al control una reducción de mesófilos en 1,32 unidades logarítmicas de UFC/g en la muestra tratada con US durante 10 minutos mientras que con CM la reducción fue de 1,6 unidades logarítmicas de UFC/g en la muestra tratada a 10 minutos. Con respecto al control, la reducción de coliformes totales mediante el tratamiento con US durante 5 minutos, fue de 1 unidad logarítmica de NMP/g; con CM durante 10 min la reducción fue de 0,41 unidades logarítmicas de NPM/g, mientras que la disminución del recuento de coliformes fecales fue de 0,69 unidades logarítmicas de NPM/g tanto para los tratamiento con US y CM durante 5min. En las muestras tratadas con US, se presentó una disminución significativa del pH en todas las muestras, mientras que la EE aumentó en las muestras tratadas con US durante 3 min. de la misma forma, en las muestras tratadas con CM el pH disminuyó y la EE aumentó significativamente con el tratamiento a 5 min.


Texto completo:

ART 7

Referencias


Min de agricultura ganadería y pesca, Argentina; ANUARIO 2008 PRODUCCION BUBALINA DIRECCIÓN DE GANADERÍA AREA BUBALINOS www .sagpya .mecon. gov.ar [Citado 11 de Octubre 2009]

De Bernardini, L.. Búfalos, análisis de cadena alimentaria.http://www.produccion animal.com.ar/informacion_tecnica/ razas_de_bufalos/ 08bufalos_cadena_alientaria.htm [Citado 11 de octubre

Gutiérrez, M. Buffalo production perspectives in Colombia. In:Proceedings VI World Buffalo Congress: an alternative for animal agriculture in the third millenium. Maracaibo, Venezuela, 677-697, 2001.

Angulo, A., Ramírez, F., Hurtado,A., Restrepo, F., Montoya, A., Bedoya, M. and Berdugo A. Comparative analisys of the quality of cattle and bufaline carcass marketed in the city of Medellín - Colombia. In: Proceedings First Symposium Buffalo of Americas. Belem-Para, Brasil, 532-534. 2002.

Angulo, A., Goméz, V., Jaramillo,S. y Berdugo, A. Desempeño reproductivo y productivo de búfalas en un sistema de alimentación a toda leche. Memorias Segundo Simposio de Búfalos de las Américas. Corrientes, Argentina, 2004.

Vale, G. Producción del búfalo en elvalle del Amazonas. Memorias Curso Internacional de Reproducción Bufalina. Medellín, Colombia, 7-20,2001.

Sanint, L. Pasado, presente y futuro del búfalo en Colombia. Memorias III Simposio de búfalos de las Américas.Medellín,32, 2006Ataka, M., Katoh, E., Wakayama, M. I. (1997). Magnetic orientation as a tool to studythe initial stage of crystallization of lisozyme.Journal of Chrytal Growth, 173, 592-596

Palheta, A., L. Antunes, J. Lourenço and Felipe, A. [CD-Room] Physical-Chemical Characteristcs Of “Mortadela” Elaborated With “Baby Buffalo” Meat And Fine Herbs. 2002. In: proceedings of the 1st buffalo symposium of Americas Belém, Pará,Brazil September, 2002.

Fernandez, L. J., Barberá, S.,Rosmini, M.R. y Perez, A. J. (1997). El test del acido 2- Tiobarbitúrico (TBA) como medida de la oxidación en carnes y productos carnicos. Eurocarnes, 58.

Dolatowski, Z, J., Stadnik, J.,Stasiak, D, M. (2007). Applications of ultrasound in food technology. Acta Sci. Pol., Technol. Aliment. 6(3), 89-99

Hoover, D. Kinetics of microbial inactivation for alternative food processing technologies ultrasound. Journal of Food Science, 93-95, 2000.

Manson, T., Paniwnik, L. and Lorimer, J. The uses of ultrasound in food technology. Sonochem, 3, 253-260, 1996.

Mulay, L. N. (1964). Basic concepts related to magnetics fields and magnetics subsectibility Biological effects of Magnetics Fields (M. F. Barnothy, ed.), Plenum Press, New York, 1964, Vol. 1, pp. 33-55.

Akopyunglou. (1964). Effect a magnetic field on carboxydismutase.Nature, 202., 452-454. Citado por: Barbosa, C. G. V., Pothakamury, U R., Palou, E. y Swanson, B. G. (1998). Conservación no térmica de alimentos. Acribia, ISBN 84200885, 113-115.

Aguilar, S. J., Pérez, M. I., Cepero R. O. (2007). Efecto de los campos magnéticos en la conservación de la leche cruda sin refrigerar. Revista Electrónica de Veterinaria, VolVII, Nº 4, 1-9.

Zapata, J. E., Moreno, O. G. y Marquez, F. E. (2002). Efecto de los campos magnéticos sobre el crecimiento de Saccharomyces cervisiae. Interciencia. 27, 10.

StatSoft, Inc.. STATISTICA (data analysis software system), versión 7.www.statsoft.com. 2004.

Jambrak, A., R., Mason, T., J.,Lelas, V., Herceg, Z., Herceg, I., L. Effect of ultrasound treatment of solubility and foaming propierties of whey protein suspension. Journal of Food Engineering, 86, 281-287. 2008.

Güsey, D.. Modification of protein structure and functionality using high intensity ultrasound. Thesis University of Tennessee, Knoxville, 87, 2002.

Abismaïl, B., Cancelier, J. P.Wilhelm, A. M., Delmas, H., Gourdon, C. (1999). Emulsification by ultrasound: drop size distribution and stability. Ultrasonics Sonchemistry, 6, 75-83.

Varnam, H. A. and Sutherland,J. P.(1995). Meat and meat products.Technology, chemistry and Microbiology. Champan & Hall, 2-6 Boundary, London SEI 8HN, UK, 266-

Masudo, T., and Okada, T..Ultrasonic irradiation – Novel Principle for microparticle separation. Analytical sciences, 17, 341-344, 2001.

Ataka, M., Katoh, E., Wakayama,M. I. (1997). Magnetic orientation as a tool to study the initial stage of crystallization of lisozyme. Journal of Chrytal Growth, 173, 592-596

Earnshaw, R. G., Appleyard, J.,Hurst, R. M. (1995). Understanding physical inactivation processes: combined preservation opportunities using heat, ultrasound and pressure. International Journal of food Microbiology. 28, 197-219. Citado por: Ross, A. I. V., Griffits, M W., Mittal, G. S., Deeth, H.C. (2003). Combining non thermal technologies to control foodborne microorganisms. International of food microbiology. 89,125-138.

Herrero, A. M., De Ávila, R. M. (2006). Innovaciones en el procesado de alimentos: tecnologías no térmicas. Rev.Med. Univ. Navarra, 50,4, 71-74

Liboff, A, R., Williams, T., Strong,D, M., Wistair, R. (1984). Time varying magnetic fields: Effect on DNA synthesis. Science, 223, 818-820.

Pothakamury, U R., Palou, E. y Swanson, B. G. (1998). Conservación no térmica de alimentos. Acribia, ISBN 84200885, 113-115.

Akopyunglou. (1964). Effect a magnetic field on carboxydismutase.Nature, 202., 452-454. Citado por: Barbosa, C. G. V.,




DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2013.842

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.