LA INNOVACIÓN COMO ESTRATEGIA DE SOSTENIBILIDAD Y SU EFECTO EN EL RENDIMIENTO DE LA INDUSTRIA AZUCARERA EN MÉXICO

Ernesto Cavazos Reyes, Violeta Jiménez Zarate, Gil Santana Esparza

Resumen


México, es un país con gran participación de la industria azucarera, generadora de bienestar económico y social, sin embargo sus procesos contribuyen al deterioro ambiental. El objetivo es analizar la innovación como estrategia de sostenibilidad y su relación en el rendimiento de fábrica. Se analizaron 45 ingenios, a través de la técnica Anova de un factor, comparando el comportamiento de grupos de acuerdo a prácticas sostenibles, los resultados indican que mediante la innovación se logran buenas prácticas de sostenibilidad y aquellos ingenios con alto Índice Sustentabilidad Global (ISG) tienen mayores rendimientos; innovar permite nuevas formas de aportar a la sostenibilidad.

Texto completo:

PDF

Referencias


Adams, R., Jeanrenaud, S., Bessant, J., Denyer, D., & Overy, P. (2016). Sustainability-oriented Innovation: A Systematic Review. International Journal of Management Reviews, 18(2), 180–205. https://doi.org/10.1111/ijmr.12068

Aguilar-Rivera, N. (2005). Diversificación productiva de la industria azucarera ¿Reto tecnológico, económico, o social? Ciecas, 05(18), 54–66. Retrieved from http://www.mundosigloxxi.ciecas.ipn.mx/pdf/v05/18/05.pdf

Barbieri, L. A. da rosa, Marques, J. K., Schoproni, R. B., Maffini, C. G., & Zamberlan, J. F. (2013). The Innovation Process and the Development of a Sustainability Strategy. Latin American Business Review, 14(3–4), 289–308. https://doi.org/10.1080/10978526.2013.837628

Bonsucro. Estándar de Produccion de Bonsucro (2016). Reino unido.

Bossink, B. (2012). Eco-Innovation and Sustainability Management. Routledge. https://doi.org/10.4324/9780203580981

Camisón, C., & Villar-López, A. (2014). Organizational innovation as an enabler of technological innovation capabilities and firm performance. Journal of Business Research, 67(1), 2891–2902. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2012.06.004

Commission on Environment, W. (1987). Our Common Future: Report of the World Commission on Environment and Development. Retrieved from http://www.un-documents.net/our-common-future.pdf

CONADESUCA/SAGARPA. (2017). Informe estadistico del sector agroindustrial de la caña de azúcar en México, zafras 2006-2007/2015-2016. Retrieved from https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/392732/Nacional_y_Entidad_Federativa.pdf

CONADESUCA. (2016). Superficie a Industria- lizar Caña a moler Rendimiento de campo Azúcar a producir Rendimiento de fábrica Rendimiento Agroindus- trial. Retrieved from https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/146567/2doESTIMADODEPRODUCCION_ZAFRA2015-16.pdf

CONADESUCA. (2017a). Agenda Nacional de Investigación, Innovación y Transferencia de Tecnología de la Caña de Azúcar. Retrieved from https://www.gob.mx/cms/uploads/attachment/file/261009/Agenda_de_Investigacion_2017.pdf

CONADESUCA. (2017b). Directorio de ingenios azucareros | Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar | Gobierno | gob.mx. Retrieved November 30, 2017, from https://www.gob.mx/conadesuca/articulos/directorio-de-ingenios-azucareros?idiom=es

Cortes, H. G., Pe a, . I. (201 ). evista scuela de Administracio n de Negocios. Revista Escuela de Administración de Negocios, (78). Retrieved from http://www.redalyc.org/html/206/20640430004/

Dangelico, R. M., Pujari, D., & Pontrandolfo, P. (2017). Green Product Innovation in Manufacturing Firms: A Sustainability-Oriented Dynamic Capability Perspective. Business Strategy and the Environment, 26(4), 490–506. https://doi.org/10.1002/bse.1932

El Bilali, H. (2018). Relation between innovation and sustainability in the agro-food system. Italian Journal of Food Science, 30, 200–225.

Fajnzylber, F. (1989). Industrialización en América Latina: de la "caja negra" al "casillero vacío" Retrieved from http://repositorio.cepal.org/bitstream/handle/11362/27955/S9000502_es.pdf?sequence=1&isAllowed=y

FAO. (2017). Trabajo estratégico de la FAO. Trabajo Estratégico de La FAO Para Una Alimentación y Agricultura Sostenibles, I6488, 28. Retrieved from http://www.fao.org/3/a-i6627s.pdf

González-Cortés, M., González-Suárez, E., González-Morales, V., & Albernas-Carvajal, Y. (2013). mica. Tecnología Química (Vol. 33). [publisher not identified]. Retrieved from http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2224-61852013000100003

Instituto Nacional de Estadistica y Geografía. (2014). Conociendo México. Retrieved from http://www.inegi.org.mx/est/contenidos/Proyectos/ce/ce2014/doc/minimonografias/indazu_ce14.pdf

Jasso-Villazul, J. (2004). Trayectoria tecnológica y ciclo de vida de las empresas: una interpretación metodológica acerca del rumbo de la innovación. Contaduría y Administración UNAM, 49(214), 84–96. Retrieved from http://contaduriayadministracionunam.mx/articulo-3-139-17.html

Jasso, J. (1998). De los sistemas nacionales a los supraregionales y subnacionales de innovación . Propuesta analítica y conceptual. Revista de Economia y Empresa, XII(July 1998), 115–131. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/305941594_De_los_sistemas_nacionales_a_los_supraregionales_y_subnacionales_de_innovacion_Propuesta_analitica_y_conceptual?_iepl%5BviewId%5D=vrHRlNDaU2NFU95nbmkvaiIK&_iepl%5BprofilePublicationItemVariant%5D=default&

Jasso, J. (2004). Relevancia de la innovación y las redes institucionales. Aportes, VIII(025), 5–18.

Jasso, J. (2005). La dimensión evolutiva de la innovación: un rumbo necesario de la política científica, tecnológica y de innovación. Economía y Sociedad, 10(15), 99–119.

Jasso, J. (2010). Administracion: innovacion, conceptos, practicas y tendencias. In L. Corona (Ed.), Innovacion ante la sociedad del conocimiento (primera, pp. 215–233). Mexico: Plaza y Valdés-UNAM. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/321038375_Administracion_innovacion_conceptos_practicas_y_tendencias

Jasso, J. (2016). Seguridad productiva en las empresas.pdf. In L. Corona (Ed.), Seguridad productiva en México (Primera, pp. 147–170). México: Miguel Angel Porrúa, Universidad Nacional Autónoma de México. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/305918393__Seguridad_productiva_en_las_empresas

Jasso Villazul, J. (1997). La competitividad internacional empresarial.PDF. ESPACIOS, 18, 21–47. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/27294321_La_Competitividad_Internacional_Empresarial_Intensidad_Patentadora_y_de_Mercado

Lee, H., & Zhang, H. (2017). Special Issue of Production and Operations Management : Innovations and Sustainability. Production and Operations Management, 26(4), 757–757. https://doi.org/10.1111/poms.12712

Leff, E. (2000). Tiempo de sustentabilidad. Ambiente & Sociedade, (6–7), 5–14. https://doi.org/10.1590/S1414-753X2000000100001

Martins, A. A., Mata, T. M., & Costa, C. A. V. (2006). Education for sustainability: challenges and trends. Clean Technologies and Environmental Policy, 8(1), 31–37. https://doi.org/10.1007/s10098-005-0026-3

Méndez Chiriboga, M. A. (2012). La sostenibilidad y sustentabilidad en los museos, dos enfoques principales: La museología tradicional y la nueva museología. Estudio de caso en dos museos de la provincia de pichincha, 175. Retrieved from http://repositorio.ute.edu.ec/bitstream/123456789/4557/1/50939_1.pdf

Mousavi, S., Bossink, B. A. G. (2017). Firms’ capabilities for sustainable innovation: The case of biofuel for aviation. Journal of Cleaner Production, 167, 1263–1275. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2017.07.146

Nidumolu, R., Prahalad, C. K., & Rangaswami, M. R. (2009). Why Is Now the Key Driver of Innovation There ’ S No Alternative To Sustainable Development . Harvard Business Review, (September), 57–64.

ONU. (2007). Annex 2: Strategy for a climate-neutral UN Objectives. Retrieved from http://www.greeningtheblue.org/sites/default/files/UNClimateNeutralStrategy.pdf

ONU. (2017). La Agenda de Desarrollo Sostenible - Desarrollo Sostenible. Retrieved August 27, 2018, from https://www.un.org/sustainabledevelopment/es/la-agenda-de-desarrollo-sostenible/

Pérez, C. (1986). LAS NUEVAS TECNOLOGIAS: UNA VISION DE CONJUNTO. Estudios Internacionales. Instituto de Estudios Internacionales Universidad de Chile. https://doi.org/10.2307/41391220

Poorkavoos, M., Duan, Y., Edwards, J. S., & Ramanathan, R. (2016). Identifying the configurational paths to innovation in SMEs: A fuzzy-set qualitative comparative analysis. Journal of Business Research, 69(12), 5843–5854. https://doi.org/10.1016/j.jbusres.2016.04.067

Real Academia de la lengua. (2017). Lista de entradas - Diccionario de la lengua española - Edición del Tricentenario. Retrieved October 9, 2018, from http://dle.rae.es/?id=cGmpReY%7CcGmpuCh%7CcGslrSC

SAGARPA. (2016). REPRESENTA AGROINDUSTRIA CAÑERA NUEVE POR CIENTO DEL PIB PRIMARIO EN ZAFRA 2015-2016. Retrieved November 30, 2017, from http://www.sagarpa.gob.mx/Delegaciones/distritofederal/boletines/Paginas/JAC0453-10.aspx

Seuring, S., & Müller, M. (2008). From a literature review to a conceptual framework for sustainable supply chain management. Journal of Cleaner Production, 16(15), 1699–1710. https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2008.04.020

Sun, Z., Hou, J., & Li, J. (2017). The multifaceted role of information and communication technology in innovation: evidence from Chinese manufacturing firms. Asian Journal of Technology Innovation, 1597(June). https://doi.org/10.1080/19761597.2017.1302559

Teece, D., & Pisano, G. (1994). The Dynamic Capabilities of Firms: an Introduction. Retrieved from http://secure.com.sg/courses/ICI/Grab/Reading_Articles/L03_A02_Teece.pdf

Torres-Vargas, A., & Jasso-Villazul, J. (2014). Knowledge and quality innovation in the health sector.pdf. In L. Al-Hakim & C. Jin (Eds.), Quality Innovation. USA: IGI GLOBAL DISSEMINATOR OF KNOWLEDGE. https://doi.org/10.4018/978-1-4666-4769-5.ch008

Torres, A., & Jasso, J. (2017). Entrepreneurial capabilities and innovation in firms from late industrialising countries: a case study of a Mexican firm. International Journal of Work Innovation, 2(1), 101. https://doi.org/10.1504/IJWI.2017.080724

Torres Vargas, A., & Jasso Villazul, J. (2016). Handbook of Research on Global Competitive Advantage through Innovation and Entrepreneurship. In L. Al-Hakim, X. Wu, A. Koronios, & Y. Shou (Eds.), Handbook of Research on Global Competitive Advantage through Innovation and Entrepreneurship (First, Cha, pp. 427–457). Advances in Business Strategy and Competitive Advantage (ABSCA) Book Series, IGI Global. https://doi.org/10.4018/978-1-5225-0135-0.ch018 Copyright

Tsai, K. H., & Liao, Y. C. (2017). Sustainability Strategy and Eco-Innovation: A Moderation Model. Business Strategy and the Environment, 26(4), 426–437. https://doi.org/10.1002/bse.1926

ZAFRANET. (2016). Déficit mundial no afecta el abasto azucarero de México: Rello Lara – Zafranet. Retrieved November 30, 2017, from http://www.zafranet.com/2016/06/deficit-mundial-no-afecta-el-abasto-azucarero-de-mexico-rello-lara/

ZAFRANET. (2018). Caña de azúcar: cultivo agrícola más importante – Zafranet. Retrieved October 8, 2018, from https://www.zafranet.com/2018/04/cana-de-azucar-cultivo-agricola-mas-importante/




DOI: https://doi.org/10.24054/01204211.v1.n1.2018.3174

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.


Licencia Creative Commons
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional.