ANÁLISIS DEL CICLO DE VIDA DE LA CERVEZA ARTESANAL MATRONA

Héctor Uriel Rivera Alarcón, Angélica Paola Suárez Calderón, Laura Yelenith Vera Rozo

Resumen


En el acuerdo ISO 14040 se habla sobre el análisis del ciclo de vida, donde se implementa un buen desarrollo de este con el fin de poder mitigar el impacto negativo que le ha generado al medio ambiente. En las actividades que se han llevado a cabo tenemos la preparación de una cerveza artesanal con aproximadamente 6% de alcohol por medio de; molienda, macerado, filtración, cocción, activación de levaduras, fermentación, y demás. Todos estos procedimientos son vigilados para evitar la contaminación lo cual proporciona si es oportuno o no consumir esta bebida, si su elaboración se acoge al ámbito reglamentario de gestión ambiental o por el contrario afecta al medio ambiente. A través de gráficas generadas con el Eco-it se demuestra la huella de carbono de este producto.

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Referencias


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DOI: https://doi.org/10.24054/19009178.v1.n1.2017.3269

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