PRODUCCIÓN DE BIOMASA PROBIÓTICA Y ÁCIDO LÁCTICO A PARTIR DE LACTOSUERO DULCE

Wilmar Alirio Botello Suárez, Romina Esmeralda Fuentes Díaz, Alexis Antonio Medina Sánchez

Resumen


El lactosuero dulce (LD) constituye uno de los principales subproductos de la industria láctea. Dada su alta concentración de materia orgánica y nutrientes, el inadecuado manejo de este efluente puede generar serios problemas ambientales. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el potencial uso del LD para la obtención de biomasa probiótica y ácido láctico, a través de la optimización de variables de producción. Para ello, fue analizada la cinética de crecimiento de dos cepas probióticas de Lactobacillus sp., evaluando condiciones operacionales correspondientes al tipo de cultivo (monocultivo y co-cultivo), sustrato (fresco y desproteinizado), tasa de dilución y agitación. Posteriormente, fue verificada la cinética de crecimiento y producción de biomasa y de ácido láctico a una escala de 20L, en un sistema operado en régimen discontinuo. Las mejores condiciones de crecimiento fueron obtenidas empleando LD fresco diluido, co-cultivo y agitación intermitente a 60 r.p.m. El escalado del bioproceso permitió recuperar una concentración de biomasa de hasta 108 UFC/mL y obtener un rendimiento de ácido láctico de 54,1% en relación al contenido de lactosa. En base a los resultados obtenidos, se concluye que el LD puede ser aprovechado como sustrato para la obtención de productos de interés biotecnológico, representando una materia prima económica y de fácil procesamiento.

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DOI: https://doi.org/10.24054/19009178.v2.n2.2020.4673

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