RELACION DE LA CADENA DE VALOR DEL SECTOR AGRÍCOLA, SUS BENEFICIOS FINANCIEROS- MEDIOAMBIENTALES Y ELTURISMO SOSTENIBLE

Alain Castro Alfaro, Helber Ferney Guzmán Ramos, Jairo Jamith Palacios Rozo, Iván Fernando Amaya Cocunubo, Francisco Javier Lagos Bayona

Resumen


Establecer la relación del efecto en una cadena de valor agrícola local, gracias a los beneficios obtenidos de tipología social, cultural, medioambiental y económica, a partir de diferentes actividades en el marco del turismo, permite determinar la contribución al producto interno bruto PIB, entendido como un indicador económico que mide la producción en el interior de un país, así como su impacto, obtenido entre los años 2010 y 2018. A partir de estos resultados, será posible establecer un método de análisis que permita en futuros estudios e investigaciones, verificar el impacto del turismo en diversas cadenas de valor.

Texto completo:

PDF

Referencias


Aboah, J., Wilson, M., Rich, K, & Lyne, M. (2019). Operationalising resilience in tropical agricultural value chains. Supply Chain Management, 24(2), 271-300. Retrieved from https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/docview/2190428563/fulltextPDF/A06AF21766694546PQ/1?accountid=50438.

Addinsall, C., Weiler, B., Scherrer, P. & Glencross, K (2017). Agroecological tourism: bridging conservation, food security and tourism goals to enhance smallholders’ livelihoods on South Pentecost, Vanuatu, Journal of Sustainable Tourism, 25(8), 1100-1116, DOI: 10.1080/09669582.2016.1254221. Retrieved from https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09669582.2016.1254221; https://epubs.scu.edu.au/cgi/viewcontent.cgi?article=1800&context=bus_tourism_pubs.

Alcaraz, José & Susaeta, Lourdes & Suarez, Esperanza & Colon, Carlos & Gutiérrez-Martínez, Isis & Cunha, Rita & Leguizamón, Francisco & Idrovo, Sandra & Weisz, Natalia & Faia Correia, Manuela & Pin, José. (2017). The human resources management contribution to social responsibility and environmental sustainability: explorations from Ibero-America. The International Journal of Human Resource Management. 1-24. 10.1080/09585192.2017.1350732. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/318669406_The_human_resources_management_contribution_to_social_responsibility_and_environmental_sustainability_explorations_from_Ibero-America.

Amaya, I., Guzmán, F., Salazar, L. Turismo sostenible desde la responsabilidad social empresarial caso de estudio en el grupo hotelero Londoño (GHL) de Colombia. Revista TURPADE, Revista de Turismo, Patrimonio y Desarrollo, 8. Recuperado de http://www.turpade.com/f/FG60.pdf.

Ambelu, G., Lovelock, B. & Tucker H. (2018). Empty bowls: conceptualising the role of tourism in contributing to sustainable rural food security, Journal of Sustainable Tourism, 2(10), 1749-1765, DOI: 10.1080/09669582.2018.1511719. Retrieved from https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/09669582.2018.1511719.

Andrade, S. G. (2015). Cadena de valor económico del vino de Baja California, México. Estudios Fronterizos, 16(32), 163–193. Retrieved from http://www.scielo.org.mx/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0187-69612015000200006.

Blanco Rangel, I. (2016). Apuntes sobre Colombia a propósito de su internacionalización y otros desafíos. Aglala, 7(1), 209-224. Recuperado de http://revistas.curnvirtual.edu.co/index.php/aglala/article/view/905.

Babu, P., Gokavi, N., Rudragouda, C. & Reddy, Y. (2019). Value chain upgrading strategies for integration of indian small coffee growers in global coffee value chain. Economic Affairs, 64(4), 717-723. Retrieved from https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/docview/2346713993/fulltextPDF/424A7496946449CAPQ/1?accountid=50438.

De Bon, H., Parrot, L., Moustier, P. (2010). Sustainable urban agriculture in developing countries. A review, Agron. Sustain. Dev., DOI: 10.1051/agro:2008062. Retrieved from https://www.agronomy-journal.org/articles/agro/abs/2010/01/a7160/a7160.html.

Bernal Payares, O. (2018). Planeación estratégica y sostenibilidad corporativa. Conocimiento Global, 3(1), 50-55. Recuperado a partir de http://conocimientoglobal.org/revista/index.php/cglobal/article/view/27.

Castro Alfaro, A. F. (2018). Bienestar como fuente de actuación organizacional. Enfoque Disciplinario, 3(1), 1-18. Recuperado a partir de http://enfoquedisciplinario.org/revista/index.php/enfoque/article/view/10.

Cardona Arbelaez, D., Lamadrid Villarrreal, J., & Brito Carrillo, C. (2018). La gestión y dirección del talento humano desde el análisis sobre clima organizacional y sus dimensiones. Un estudio de caso. Aglala, 9(1), 154-176. Recuperado de http://revistas.curnvirtual.edu.co/index.php/aglala/article/view/1185.

Castellanos J, Alvarado R.T., Aranguren Zambrano S. (2015). Diseño de Estrategia de Control Avanzado para Sistema de Celdas de Flotación en el Tratamiento de aguas de Producción de Petróleo y Gas. RCTA.

García Guiliany, J., Paz Marcano, A., & Cantillo Campo, N. (2019). Estrategia y habilidades para la competitividad: caso de pymes del sector construcción en Barranquilla. Aglala, 10(1), 312-339. Disponible en http://revistas.curnvirtual.edu.co/index.php/aglala/article/view/1349.

do Nascimento, F., Calle-Collado, Á., & Benito, R. (2020). Economía social y solidaria y agroecología en cooperativas de agricultura familiar en brasil como forma de desarrollo de una agricultura sostenible. CIRIEC - Espana, (98), 189-211,189A. Recuperado de http://ciriec-revistaeconomia.es/wp-content/uploads/CIRIEC_9807_Schwab_et_al.pdf.

Gómez Bustamante, E., Bohórquez Moreno, C., & Severiche Sierra, C. (2018). Social-demographic and health conditions in waste pickers in the city of Cartagena de Indias (Colombia). Aglala, 9(1), 430-442. Recuperado de http://revistas.curnvirtual.edu.co/index.php/aglala/article/view/1237.

González, C., Palacios, J., & Perea J. (2017). Business intelligence and its role in organizational agility. Criterio Libre, 15(26), 239-258. https://doi.org/10.18041/1900-0642/criteriolibre.2017v15n26.1049.

Guzmán, F., Amaya, I., Salazar, L., Ramírez, M. (2018). Responsabilidad social empresarial en turismo, un caso práctico en la cadena hotelera GHL. En La Responsabilidad Social: académica, corporativa e innovadora (p.20). Bogotá: Universidad ECCI. Recuperado de https://www.ecci.edu.co/sites/default/files/2019-03/responsabilidad-social-academica-corporativa-innovadora.pdf.

Instituto Distrital de Turismo IDT (2019), Identificación Producto Bogotá. Recuperado de http://www.bogotaturismo.gov.co/sites/default/files/PRODUCTO BOGOTA 2018-2019.pdf.

Jerez, G., Palacios, J., Castro, A (2018). Responsabilidad Social Corporativa generadora de resultados Empresariales y fuente de ventaja competitiva: capital intelectual. En Perea, J., Palacios, J., Olmedo, E. La Responsabilidad Social: Académica Corporativa e innovadora (pp. 15-42). Bogotá D.C, Colombia, Editorial Scientometrics E Researching Consulting Group.

Lalangui, J., Espinoza Carrión, C. R., & Pérez Espinoza, M. J. (2017). Turismo sostenible, un aporte a la responsabilidad social empresarial: Sus inicios, características y desarrollo. Universidad y Sociedad [seriada en línea], 9(1), pp. 148-153. Recuperado de https://rus.ucf.edu.cu/index.php/rus/article/view/498/pdf.

Molina-Azorín, J. F., & Font, X. (2016). Mixed methods in sustainable tourism research: An analysis of prevalence, designs and application in JOST (2005–2014). Journal of Sustainable Tourism, 24(4), 549–573. doi:10.1080/09669582.2015.1073739. Retrieved from https://www.tandfonline.com/doi/full/10.1080/09669582.2015.1073739.

Niño, S, & Contreras, M (2020). Actividad turística en el parque natural chicaque como factor de desarrollo sostenible en las veredas chicaque y cascajal (cundinamarca, colombia) // tourist activity at the chicaque natural park as a factor of sustainable development in the chicaque and cascajal zones (cundinamarca, colombia). Turismo y Sociedad, 26, 173-203. Recuperado de https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/docview/2319668660?pq-origsite=summon.

Oyejide, T. A., Ogunkola, E. O., & Bankole, A. S. (2019). Building and integration of agricultural value chains in Nnigeria. Canadian Foreign Policy, 25(3), 254-268. Retrieved from https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/11926422.2019.1590216.

Pachón, F., Bokelmann, W. & Ramírez, C. (2017). Heritage and patrimony of the peasantry framework to address rural development and its application in Colombia. Acta Agronómica, 66(3), 347-359. https://dx.doi.org/10.15446/acag.v66n3.60949. Retrieved from http://www.scielo.org.co/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0120-28122017000300347.

Paz-Marcano, A., Castro-Alfaro, A., & Palacios-Rozo, J. (2019). Competencias del Emprendedor Social Aliado de las Comunidades del Entorno Empresarial Petrolero Venezolano. Saber, Ciencia Y Libertad, 14(2), 163-177. https://doi.org/10.18041/2382-3240/saber.2019v14n2.5883 https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/saber/article/view/5883/5462.

Lagos, F., Sánchez, F. & Palacios, J. (2019). Gestión para la sostenibilidad en el centro histórico de Mompox-Colombia. Espacios, 38(40), 8. Recuperado de https://www.revistaespacios.com/a19v40n38/19403808.html.

Pulido-Fernández, J. I., & María de la Cruz Pulido-Fernández. (2015). ¿Sigue vigente el paradigma del turismo sostenible? reflexiones a la luz de la literatura reciente/Is the sustainable tourism paradigm still valid? reflections in light of recent literature. Pasos, 13(6), 1315-1335.

Salom, R. P. (2020). Los convenios internacionales y la promoción internacional del turismo sostenible. Anuario Español De Derecho Internacional, 36, 105-157. Retrieved from https://ezproxy.unicolmayor.edu.co/docview/2398699197?accountid=50438.

Scott, G. (2014). Agregando Valores a Las Cadenas De Valor. RAE: Revista de Administração de Empresas, 54(1), 67–79. Retrieved from https://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-75902014000100007&lng=es&tlng=es.

Serrano-Amado, A., Montoya-Restrepo, L., & Cazares, I. (2018). Analysis of the sustainability and competitiveness of tourism in colombia. Gestión y Ambiente, 21(1), 99-109. Retrieved from https://ezproxy.unicolmayor.edu.co:2136/docview/2091214127?pq-origsite=summon.

Veldkamp, A., Altvorst, A., Eweg, R., Jacobsen, E., Kleef, A., Latesteijn, H., et al. (2009). Triggering transitions towards sustainable development of the Dutch agricultural sector: TransForum’s approach. Agronomy for Sustainable Development, 29(1), 87–96. doi:10.1051/agro:2008022. Retrieved from https://www.agronomy-journal.org/articles/agro/abs/2009/01/a8002/a8002.html.

Vesco, D., Tarifa, M., Pacheco, V. & Dall`asta, D. (2014). Cadeia de valores na gestão de custos: uma análise estratégica em cooperativas agropecuárias paranaenses. Revista Ibero-Americana de Estratégia, 13(2), 83-98. Retrieved from http://www.spell.org.br/documentos/ver/32286/cadeia-de-valores-na-gestao-de-custos--uma-analise-estrategica-em-cooperativas-agropecuarias-paranaenses.

Weaver, D. & Tang, C. & Zhao, Y. (2020). "Facilitating sustainable tourism by endogenization: China as exemplar," Annals of Tourism Research, Elsevier, vol. 81(C). Retrieved from https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0160738320300347.




DOI: https://doi.org/10.24054/16927257.v36.n36.2020.4015

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.