Esperanza Susana
Resumen biográfico |
Se trata de un requisito que se les exige a todos los trabajadores que estan en contacto con productos alimenticios. Los alimentos son ingeridos por las personas y en algunas circunstancias pueden originar efectos perjudiciales para su cuerpo, principalmente en los supuestos en los cuales la manipulacion sea incorrecta. La capacitacion de las personas que participan en los diferentes eslabones de la cadena alimentaria resulta una de las mas eficaces soluciones de prevencion de intoxicaciones y enfermedades producidas por el consumo de productos alimenticios, razon por la que las autoridades sanitarias disponen de manera obligada la preparacion previa en materia de higiene y manipulacion alimentaria para determinado genero de oficios. En lineas generales cabe afirmar que hay 2 tipos de carne de manipulacion de alimentos, el primero de ellos es el carnet de grado basico, que es aquel que se necesita para trabajar en aquellas ocupaciones profesionales donde el contacto con los productos destinados a la alimentacion es infimo, puesto que se trata de alimentos envueltos y por ende requieren de menos cautela a lo largo de su uso. De otra parte esta el carne de nivel alto peligro, cuyos contenidos exigen una mayor preparacion ya que van enfocados a empleados que manipulan los productos directamente, tratandose de productos que no estan envasados, en cuyo caso es indispensable extremar las medidas, pues algunas practicas indebidas pueden llegar a provocar serios problemas de salud publica. |