Kathy Kathy
Resumen biográfico |
Este es un requisito que se les exige a todas las personas que trabajan en contacto con productos destinados a la alimentacion. Los alimentos son ingeridos por seres humanos y en determinadas situaciones podrian acarrear efectos peligrosos para su cuerpo, especialmente en aquellos casos en los cuales la manipulacion sea incorrecta. La formacion de los trabajadores involucrados en los distintos puntos de la cadena alimenticia supone una de las mas eficientes medidas de prevencion de intolerancias y enfermedades causadas por la ingesta de alimentos, razon por la que las instancias publicas rigen de manera obligatoria la capacitacion previa en materia de higiene y manipulacion de alimentos para determinado tipo de ocupaciones profesionales. En lineas generales cabe concluir que existen dos tipos de certificado de manipulador de alimento, el primero de ellos es el carnet de categoria basica, que es el que se usa para trabajar en aquellos trabajos en los que el impacto en los productos alimenticios es muy reducido, ya que se trata de alimentos empaquetados y en consecuencia precisan de menos precauciones durante el desarrollo de su uso. Por otro lado existe el carnet de nivel alto riesgo, cuyos contenidos requieren una mayor preparacion puesto que estan enfocados a personas que manipulan los productos alimenticios de forma directa, tratandose de alimentos que no vienen envasados, en cuyo caso es importantisimo extremar las medidas, puesto que aquellas actuaciones erroneas podrian llegar a suponer importantes problemas de salud en las personas. |