Evaluación de dos desinfectantes químicos sobre E.coli presente en canales de pollo

Lida Maldonado M., Eva Delgado G.

Resumen


Para garantizar el control de E.coli en las operaciones de proceso de unas plantas productoras de pollo en canal, es importante usar un desinfectante eficaz y una concentración adecuada para reducir este microorganismo patógeno que representa un riesgo para la salud de los consumidores. En este estudio se evaluaron dos desinfectantes, con base de ácidos orgánicos, Lonlife (ácido cítrico, ácido ascórbico y ácido láctico) en concentraciones de 500, 600 y 1200 ppm y Titan (ácido peracético concentrado) en concentración de 180, 195 y 390 ppm, sobre canales de pollo contaminadas de una planta procesadora ubicada en Santander (Colombia). La evaluación de los desinfectantes se llevó a cabo mediante el método de enjuague con un tiempo de contacto de cinco (5), diez (10), quince (15), treinta (30) minutos, una (1) y dos (2) horas. En las condiciones de ensayo evaluadas se obtuvo un porcentaje de inhibición del 100% para el compuesto activo de mezcla de ácidos a 500, 600 y 1200 ppm y para el compuesto activo ácido peracético de 195 ppm a partir de 30 minutos y a concentración de 390 ppm inhibición en todos los tiempos estudiados.

Texto completo:

80-86

Referencias


Adiquim S.A, Lonlife, (2003). [en línea] Disponible en: http://www.bam.com.co/admin_internas/fi chas/ADIQUIM/Lonlife%20%2020%25.pdf

Bioamerica, Ficha técnica lonlife líquido, (2008). [en línea] Disponible en: http://www.bioamerica.cl/archivos/Lonlife-liquido_1213637257_LONLIFELIQUIDO.pdf

Foster, J.W. (1999) Current Opinion in Microbiology, 2: 170-174.

Hinton MH, Corry JEL (1999). The decontamination of carcass meat. In, Freeman BM (Ed). Poultry Meat

Manual de buenas prácticas de higiene y sanidad Secretaria de Salud. Subsecretaria de Regulación y Fomento Sanitario. Dirección General de Calidad Sanitaria de Bienes y Servicios ISBN968-811-132-5 México, D.F. 1999.

Nuñez, Fabio. Lavadores internos y externos de canal (2011). [en línea] Disponible en: http://www.carnetec.com/. Science, Oxon-Cabi Publishing, pp. 285-296

Reglamento técnico sobre requisitos sanitarios y de inocuidad de la carne y productos cárnicos comestibles de las aves de corral destinadas para el consumo humano y las disposiciones para su beneficio, desprese, almacenamiento, transporte, comercialización, expendio,importación o exportación. Resolución 4287. Ministerio de Protección Social. Colombia, 2007.

Rodríguez, Daisy; APAO, Jorgelina, et al. Introducción a la salud pública. La Habana, (2004). [en línea] Disponible en: http://www.elamchile.cl/documentos/libros/Salud%20Publica.pdf.

Sánchez, P. Marcos X. Inocuidad en productos avícolas frescos, (2008) IICAMIAMIDisponible en: www.iica.int/.. /Sanchez_Inocuidad_Productos_Avicolas_Frescos.pdf. Consultado: 12 Junio de 2012.

Rodriguez P. Los ácidos orgánicos como agentes antimicrobianos. Universidad Politécnica de Madrid, España.




DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2012.105

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.