PERFILES DE PCR-RFLP EN Staphylococcus aureus METICILINA-RESISTENTES AISLADOS A PARTIR DE QUESO FRESCO ARTESANAL

Fanny A. Herrera, Jesús B. Santos

Resumen


Staphylococcus aureus resistente a la meticilina es en la actualidad un
 problema de salud pública mundial que se relaciona con infecciones intra e extra
hospitalarias. El más reciente tipo de transmisión por estos microorganismos
tiene que ver con la enfermedad en el hombre ocasionada por el consumo de
 alimentos contaminados con estas cepas.
En este estudio se analizaron 11 cepas MRSA aisladas a partir de muestras de
queso fresco artesanal; se establecieron los perfiles de PCR-RFLP mediante la
digestión del gen coa y se compararon con algunas características fenotípicas
de las cepas. La PCR-RFLP permitió discriminar entre dos cepas procedentes
de la misma muestra; todas las cepas fueron β-hemolíticas y su crecimiento
 en Cristal Violeta fue tipo C. La presencia de cepas MRSA en las muestras de
 queso analizadas pone de manifiesto el incremento en la prevalencia de
 bacterias multirresistentes a antibióticos que podrían tener una implicación
 negativa en el tratamiento de estos microorganismos en clínica; por lo
 anterior, se deben tomar las medidas necesarias para evitar la propagación
 de estas cepas a la comunidad, entre ellas la implementación de Buenas
Prácticas de Manufactura en las microempresas que elaboran este producto y la supervisión en el uso de
 antibióticos.

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Referencias


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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v2.n2.2015.1885

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