CENSO Y DIAGNOSTICO HIGIENICO SANITARIO DE LOS EXPENDIOS DE CARNE DE BOVINO EN EL MINICIPIO DE PAMPLONA

Eedy Jhohana Leal Leal, Jyseth Lopez Mejia, Zuly Marcela Sánchez Correa, Albeiro Patiño

Resumen


El control epidemiológico de alimentos es relevante en la vida de cualquier comunidad, especialmente en aquellas que conforman asentamientos urbanos donde las causas de contaminación proliferan y las consecuencias de esta pueden ser de magnitudes altamente preocupantes. La carne y en particular la carne de bovino es un alimento de primera necesidad, ya que se configura como elemento básico en la dieta de esta cultura; El objetivo del presente trabajo fue realizar un diagnóstico para identificar las causas y el estado de la manipulación de este alimento de origen animal mediante la aplicación de instrumentos de recolección de información (acta INVIMA) y técnicas de laboratorio ajustadas a las normas legalmente establecidas y vigentes para el cumplimiento de las condiciones mínimas de sanidad e higiene, durante un periodo de 7 meses. Una vez recolectados y analizados los resultados obtenidos, se plantearon posible alternativas de solución tendientes a mejorar la calidad de vida de los consumidores y las condiciones económicas de quienes realizan el beneficio del producto. Se pudo establecer que las condiciones higiénico sanitarias de los expendios de carne en la ciudad de Pamplona, cumplen medianamente con los requerimientos de las normativas para este tipo de producto; a pesar de las falencias presentadas a la fecha, no se han representado problemas de salud publica significativos. No obstante, se hace imperioso que las instituciones a cargo de estos controles apliquen las normativas con la severidad correspondiente, de tal modo que garanticen, la calidad de los productos cárnicos, su adecuada manipulación.

Texto completo:

PDF

Referencias


Arrieta S., Alexander, Corredor, Wendy, Romero V., Juan M. (2015).Valoración y cuantificación de metales pesados en carne de cerdo, pescado, pollo y res comercializados en Pamplona Norte de Santander. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13, N° 2, p.p 163 – 171.

Arrieta, S. Alexander. y Quijano P. Alfonso. (2016). Identificación de hidrocarburos aromáticos policíclicos en muestras de ganado bovino de la vereda j 10 del municipio de Tibu. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología. ISSN 1692-7125. Volumen 14, N° 1, p. 84 -93.

Castro Lozano, L. M. (2010). Evaluación del cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura y normas de saneamiento básico de acuerdo a las disposiciones del Decreto 3075 de 1997 en la planta de sacrificio de equinos- Villa Rosa- Vereda Blanquiscal, Piedecuesta. Obtenido de https://es.slideshare.net/lacastro/evaluacion-del-cumplimiento-de-lasbuenas-practicas-de-manufactura-y-normas-de-saneamiento-basico-deacuerdo-a-las-disposiciones-del-decreto-3075-de-1997-en-la-planta-desacrificio-de-equinos-villa-rosa-vereda-blanquisca.

CONPES 3375 de 2006. Consejo Nacional de Política Económica y Social República de Colombia Departamento Nacional de Planeación. Política Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad de Alimentos para el Sistema de Medidas Sanitarias y Fitosanitarias.

Duran O. Daniel S., Trujillo, N. Yanine, y Morales Ocampo Henry,. (2017). Calidad microbiana de la carne de ovino derivada de la edad de sacrificio y tiempo de maduracion. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 15 N° 1. Pp: 77 – 85.

FAO, Naciones Unidas, Manual Básico para Inspectores Sanitarios de Alimentos, Bogotá DC , 1992, p 57-67.

García F. Jicson y Barrera B. Carlos (2015). Diseño de Plan de Mejoramiento de Seguridad, Salud y Medio Ambiente para la Plaza de Mercado Distrital Carlos E. Restrepo Monografía para optar por el título de ingeniero(a) industrial Conusltado en: http://hdl.handle.net/11349/2993.

González A., Olga L. Sierra G., Jessica A.; González V., Andrés F. (2018). Riesgos laborales presentes en el pabellón de carnes y pescados de la plaza de mercado del municipio de Girardot Corporación Universitaria Minuto De Dios Administración En Salud Ocupacional Girardot Consultado: URI: http://hdl.handle.net/10656/6844. Fecha: 2018-05-21.

González, E. R. y Tarazona, I. C. (2003). Diagnóstico y censo sanitario de las plazas de mercado satélite del sur, Libertad y Manuela Beltrán De Bucaramanga. (Tesis de pregrado) Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12494/13264.

Gutmacher, Edward, Tecnología práctica de la carne, Primera edición, Zaragoza España, Editorial Acribia, 1997, p 390.

Instituto Nacional de Vigilancia de medicamentos y alimentos INVIMA. (2015). Manual De Inspección, Vigilancia Y Control Sanitario De Alimentos Y Bebidas Basado En Riesgo Para Las Entidades Territoriales De Salud. Obtenido de https://www.invima.gov.co/images/pdf/inspecion_y_vigilancia/direccionalimentos/Articulacion_Entidades_Territoriales_Salud/25-Manual-IVC-paraETS.pdf.

Loaiza L., Natalia A. y Montenegro O., Mayra A. (2015). Factibilidad para la puesta en marcha de un expendio de carnes en el municipio de Apía que beneficie los afiliados de la Cooperativa Multiactiva de Ganaderos y Comerciantes de Risaralda – COOPGACOR. Consultado en: URI: http://repositorio.unilibrepereira.edu.co:8080/pereira/handle/123456789/1019. Consultado: 2018-04-26.

López, H. E., Pérez, E. N. y Cáceres, A. P. (2017). Formulación de medidas higiénico sanitarias y ambientales con énfasis en producción más limpia para los expendios cárnicos del municipio de Duitama. Recuperado de: https://repository.unad.edu.co/handle/10596/13836.

Martínez M., Karen P. (2015). Evaluación de la calidad del agua en restaurantes de la ciudad de San José de Cúcuta, de diferentes estratos, para contribuir con la seguridad alimentaria. Revista @limentech,Ciencia y Tecnología Alimentaría. ISSN: 1692-7125. Volumen 13 N°1. Pp. 66 -71.

Martínez P., Cesar, y Verhelst S., Adriana L. (2015). Calidad microbiológica de carne bovina en plantas de beneficio. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13 N° 1. Pp: 72 – 80.

Ministerio de la protección social. DECRETO NUMERO 3518 DE 2006. Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/DE/DIJ/De creto-3518-de-2006.pdf Ministerio de la protección Social . (4 de Mayo de 2007). Decreto 1500. Obtenido de https://www.invima.gov.co/images/stories/aliementos/Decreto1500_2007.pd f MINSALUD. (2017). Obtenido de https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/Tenencia-responsable-demascotas.aspx.

Moreno M., Vicky V. y Herrera C., Paula T. (2018). Diseño de un plan de manejo de residuos sólidos en la plaza de mercado central del municipio de Guaduas, Cundinamarca. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12495/3239.

ONU. Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura FAO. (2017). Estadísticas sobre seguridad alimentaria. Obtenido de http://www.fao.org/economic/ess/ess-fs/es/.

Pua, R. Amparo L., Navas G., Norleyn. M. (2014). Calidad higiénica y determinación de escherichia coli y salmonella spp en carne de cerdo en expendios de barranquilla. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 12, N° 1, p. 15-22.

Ramírez Garzón, L. J. (2012). Evaluación programa de vigilancia sanitaria de la línea de alimentos sanos y seguros de la Secretaria Distrital de Salud, año 2011. Obtenido de http://www.bdigital.unal.edu.co/9829/1/5599329.2012.pdf.

Rojas C., Fajardo M, Carrascal. (2017). Mapeo microbiológico de salmonella spp. En plantas de desposte y comercialización. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaría. ISSN:1692-7125. Volumen 15 N°2. Pp: 53 -61.

Salgado C., M. T., & Castro R., K. (2007). Importancia de las buenas prácticas de manufactura. Obtenido de Vector : http://vip.ucaldas.edu.co/vector/downloads/Vector2_4.pdf.

Trujillo, N. Yanine, Ayala M. Magda, Duran O. Daniel S. (2015). Influencia de la edad y el tiempo de madurez en la capacidad de retención de agua (CRA) en la carne de ovino criollo. Revista @limentech, Ciencia y Tecnología Alimentaria. ISSN 1692-7125. Volumen 13 N° 1. Pp: 41 – 47.

Vásquez de la Plata, Gloria. (2003). La Contaminación de los Alimentos, un Problema por Resolver. Facultad de Salud. Universidad Industrial de Santander. Revista de salud. UIS. Volumen 35 N°1.




DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v2.n2.2018.4123

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.