Evaluación del proceso de maduración del lulo (Solanum quitoense Lam) variedad Castilla

Yanine Trujillo Navarro, Jeimy Suarez A.

Resumen


Se llevó a cabo un seguimiento del proceso de maduración del lulo, variedad castilla, cosechado en estado verde con el fin de establecer los cambios fisiológicos, fisicoquímicos y enzimáticos ocurridos durante las etapas de maduración organoléptica del fruto en almacenamiento a granel en ambiente natural. Como variables de respuesta de este estudio, se consideraron la tasa de respiración, transpiración, humedad, pH, sólidos solubles, acidez, azúcares reductores, color, firmeza y pectinesterasa. Los resultados indican que el lulo es un producto cuya maduración organoléptica se genera plenamente durante los primeros siete días cuando la firmeza, la actividad de la pectinesterasa y el color son las características en las que se pronuncian signifi cativamente cambios al ser almacenado al granel a 20ºC y humedad relativa del 75%.

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DOI: https://doi.org/10.24054/16927125.v1.n1.2010.471

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